04/03/2021

Дмитрий Сазонов: «Важно соблюсти баланс интересов всех участников аптечного рынка»

Госдума приняла в I чтении законопроект о регулировании работы аптечных сетей и совершенствовании лекарственного обеспечения граждан. Поправки предлагается внести в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Документ предусматривает обязанность аптек указывать минимальную цену и наличие лекарств: человеку будут обязаны показать всю линейку препаратов, идущих под разными торговыми наименованиями, начиная с более дешевых аналогов.
Документ вводит единый реестр фармацевтических работников и дает определение понятий «фармацевт» и «провизор», разрешает фельдшерско-акушерским пунктам продавать лекарства. «Появится и новый вид транспорта – «передвижной аптечный пункт», – считает депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Сазонов, – а это, по сути, второй путь получения отдаленными населенными пунктами лекарств (первый был принят в прошлом году – приняли закон, легализовавший дистанционную торговлю лекарствами). По сути, поправки позволят: увеличить доступность лекарств, повысить качество услуг аптек, удешевить стоимость лекарств за счет снижения спекулятивной розничной надбавки».
В малых населенных пунктах аптек зачастую либо вовсе нет, либо есть одна-две под управлением единственного предпринимателя. Такое положение дел зачастую приводит к монопольным злоупотреблениям и завышениям цен по принципу «бери, что дают». К слову, с принятием новых поправок одной сети будет запрещено занимать более 20% рынка в конкретном населенном пункте. Бонусы от фармпроизводителей за продвижение товара тоже ограничиваются законопроектом. Они не смогут превышать 5% от цены лекарств. При этом производители не будут ничего платить сетям и дистрибьюторам за право поставок лекарственных препаратов в аптеки или за изменение ассортимента.
«Ко второму чтению будет проведена детальная проработка законопроекта вместе с представителями федеральных органов власти и профессионального сообщества. В финальном варианте законопроекта нам очень важно соблюсти баланс интересов всех участников аптечного рынка – новые нормы, в том числе, направлены на предупреждение и недопущение монополизации рынка розничной торговли лекарствами. При этом самое главное – доступность лекарственных препаратов для населения», – подчеркнул Дмитрий Сазонов.

Ксения Ведерникова, пресс-секретарь депутата ГД ФС РФ Сазонова Д.В.