04/03/2021

Наш земляк отстреливался до последнего патрона

15 февраля 2021 года по всей России прошли памятные мероприятия, посвященные 32-й годовщине вывода Советских войск из Республики Афганистан.
В Кудымкаре мероприятие, организованное Советом ветеранов боевых действий, прошло в парке имени И.Я.Кривощёкова.

Напомним, что в 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории Афганистана. Эта страшная война, длившаяся 10 лет, принесла горе и боль во многие семьи.
Сам вывод войск начался в мае 1988 года. А окончательная дата завершения афганской войны наступила в 1989 году. 15 февраля — день вывода войск из Афганистана, день, когда последний советский солдат покинул территорию данной страны.
Более 15 тысяч молодых ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. При этом наибольшие потери понесла Советская Армия. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел.
Из Коми-Пермяцкого округа в афганской войне погибли шесть человек. Об одном из них рассказывает ветеран педагогики, наш постоянный автор Людмила Борисовна Нешатаева.
«Сабуров Василий Григорьевич родился в 1961 году в многодетной семье простых сельских тружеников в деревне Киршина Кудымкарского района.
Закончил 8 классов Егоровской основной школы в 1976 году. До призыва в армию работал в колхозе «Победа» разнорабочим. Призван на службу 8 июля 1979 года. В Афганистан наш земляк попал вместе с подразделениями 40-й армии. Они перекрывали самые опасные направления. Блокировали караванные тропы из Пакистана. Там Василий неоднократно участвовал в боевых операциях. Погиб в неравном бою 13 мая 1980 года. Пулеметчик Василий Сабуров проявил смелость, мужество, стойкость, героизм. По воспоминаниям товарищей, их мотострелковая бригада прикрывала отход. Наш земляк отстреливался до последнего патрона. Посмертно он награждён орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалью за отвагу».

Сергей Шипицын

Памяти погибшим в Афганской войне посвящается

Об афганской войне

Эта война была никем не объявленной,
Прошло с тех пор три десятка лет.
Много ребят не вернулось живыми с этой войны,
Грузом «200» возвращены они из Афгана.
Молодыми они ещё были,
А их уже нет,
Но… живы они в нашей памяти.
Кто смог из Героев вернуться домой.
Был ранен, контужен, опустошён душой.
Тяжко им…
Хочется на время забыться,
Забыть обо всём,
Что происходило там с ними.
«Афганец» теперь – не талиб, не душман,
«Афганец» теперь – просто солдат,
Герой страшной битвы
Никому не нужной войны.

2013г.