04/03/2021

СУПЕРФИНАЛ «Лыжни России – 2021».Ожидания оправдались.

13 февраля на лыжной базе «Прикамье» г.Перми состоялся суперфинал Всероссийской массовой лыжной гонки Пермского края «Лыжня России – 2021».

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой Министерством физической культуры и спорта Пермского края было принято решение провести традиционную гонку «Лыжня России 2021» в формате онлайн с последующей суперфинальной частью среди сильнейших по результатам онлайн забегов. Любителям лыжных прогулок всех возрастов предлагалось до 14 февраля в любом месте, в любое время преодолеть двухкилометровую дистанцию, зафиксировать результат, подкрепив фотографией своего участия в личном кабинете участника на интернет площадке «Умный спорт». Для продвинутых лыжников условия были другими: до 18 лет – 5 км, 18 лет и старше – 10 км., фиксация результата и дистанции по GPS треку до 9 февраля включительно, ТОП 25 в каждой категории попадали на суперфинальную гонку в Пермь. По информации организаторов на участие в Лыжне России зарегистрировались и вышли на лыжню в период проведения акции более 18 000 участников.
Для наших лыжников онлайн этап стал небольшим камнем преткновения на пути к суперфиналу, не все в полной мере владели навыками GPS трекирования, в дополнение ко всему погодные условия внесли свои коррективы, в самый нужный момент записи от холода садились телефоны, и спортсменам приходилось заново преодолевать дистанцию в полной выкладке. По онлайн итогам от Кудымкарского муниципального округа в Пермь для участия в суперфинале личным звонком организаторов были приглашены 6 спортсменов.
И вот настал момент истины, сто лучших спортсменов по итогам онлайн этапа, ровно в 11 часов, 13 февраля вышли на старт, снегопад набирал обороты, высоких результатов ожидать не приходилось. Первыми со старта ушли юноши и девушки на 5 км, ведущий соревнований привел небольшую статистику, с предварительными прогнозами и кто имеет все шансы занять призовые места, как оказалось позже, прогнозы сбылись. Из наших спортсменов на 5 км дистанции в шаге от пьедестала остановилась Софья Фирсова, 4 место с результатом 17 мин. 45 секунд.
Самым ожидаемым стал старт мужчин на дистанции 10 км, именно в этой категории в топ 25 лучших не могли попасть «случайные люди», плотный временной онлайн финиш участников предполагал реальные «разборки» за призовые места. Ожидания от зрелищности гонки оправдались. На отсечке 5 км определилась лидирующая группа из 10 человек, в числе которых бежал наш земляк Евгений Конин. Как рассказал Евгений после гонки, первый круг бежали в «тренировочном» темпе, «отвалились» лишь те, кто не смог поддержать заданный темп, борьба за призовые места началась примерно с 7 км. Развязка гонки наступила лишь в финишном коридоре. Первым финишную черту пересекает пермяк Антон Швырев (результат победителя – 27 мин. 56,7 сек.), вторым на соседней лыжне Иван Парамонов из Перми, следом финишировали березниковский лыжник Иван Некрасов и Евгений Конин, фотофиниш зафиксировал третье место за Иваном, Евгений уступил всего в «пол-лыжи»…
Всех участников суперфинала на финише ждал приятный бонус от организаторов в виде фирменных лыжных перчаток и баффа.
От лица Кудымкарского районного Дома культуры, выражаем благодарность нашим спортсменам Евгению Конину, Владимиру Отинову, Сергею Трошеву, Софье Фирсовой, Александре Фирсовой за отличное выступление в финальной части, группе поддержки в лице Владимира Денисова и Василия Фирсова, а также всем тем, кто проявил активность в участии первого этапа Лыжни России в режиме онлайн, в частности хотелось бы отметить Ивана Епанова – преподавателя физической культуры Сервинской СОШ, Ивана Зубова – преподавателя физической культуры КЛТ.
Участников своевременно и правильно выполнивших все условия онлайн участия, ждём на получении сувенирки в виде ежегодных шапочек «Лыжня России».