04/03/2021

В детских садах Кудымкарского муниципального округа имеются свободные места

Исходя из анализа демографии детского населения, из 1239 детей, посещающих детские сады, льготной категорией охвачено 636 детей,
в сравнении с прошлым годом на 88 детей льготной категории стало больше.

В Кудымкарском муниципальном функционирует 25 детских садов, из них 1 юридическое лицо МБДОУ «Белоевский детский сад», 21 структурное подразделение муниципальных бюджетных образовательных организаций, в 3-х частных начальных общеобразовательных школах функционируют дошкольные группы. В 2020 году наблюдается снижение контингента детей в детских садах на 71 человек.

В 2019 году выдано родителям (законным представителям) 384 направления, из количества выданных направлений поступил отказ от места в ДОО от 34 родителей. В 2020 году выдано 292 направления в детский сад, отказались от места в ДОО 11 родителей (законных представителей).
Охват дошкольным образованием составляет 97% на уровне прошлого года. По некоторым населённым пунктам наблюдается снижение роста детского населения, в результате чего уменьшилась численность детей в детских садах.
Таким образом, в настоящий период имеются свободные места в детские сады в населённых пунктах: д. Дёмино, д. Москвина, д. Корчёвня, с. Кува, с. Верх-Юсьва, с. Ленинск, с. Полва, п. Велва- База, с. Ошиб, д. Егорова, с. Самково.
В целях доступности дошкольного образования, для детей в возрасте до 7 лет, не посещающих дошкольную образовательную организацию, на базе каждого детского сада функционируют консультационные пункты, в 4- детских садах: МБДОУ «Белоевский детский сад», в структурных подразделениях «Детский сад с. Верх-Иньва», «Детский сад с. Ёгва», «Детский сад с. Пешнигорт» работают Службы ранней помощи для неорганизованных детей в возрасте до 3-х лет. Такими замещающими механизмами охвачено 70 неорганизованных детей. В связи с коронавирусом охват замещающими механизмами снизился на 51 процент в сравнении с прошлым годом.

Из бюджета Пермского края на оснащение оборудованием муниципальных образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, Министерством образования и науки Пермского края была осуществлена поставка интерактивного оборудования на 260 тысяч рублей в «Детский сад с. Верх-Иньва».

Осуществляется оснащение предметной среды для развития ребёнка в детских садах Кудымкарского муниципального округа дидактическими пособиями, оборудованием, игрушками за счёт фонда материальных затрат, посильное участие принимают в изготовлении игровой атрибутики, нестандартных пособий и родители (законные представители).
Возросла активность участия педагогических коллективов совместно со своими воспитанниками в муниципальных конкурсах с предоставлением проектов образовательной деятельности с детьми «Ребёнок в объективе ФГОС», «Мини – музей», «ИКаРёнок», «Детские таланты Пармы». 110 детей дошкольного возраста приняло участие в дистанционном конкурсе «Детские таланты Пармы». Наши дети талантливы! Своё творчество они показали в номинации «Чтецы», «Вокал», «Танец». Дети, посещающие детский сад, с дошкольного возраста познают коми – пермяцкую культуру.
Воспитанники показали своё мастерство и в краевом конкурсе – фестивале «Дарования Прикамья».
Педагогами наработаны дидактические материалы с национально – региональным компонентом по духовно – нравственному воспитанию для детей старшего дошкольного возраста.
Традиционно в наших детских садах проводятся социально образовательные инициативы «Единый родительский день» (ноябрь месяц), неделя или месячник, посвящённый культуре Коми-Пермяцкого округа (февраль месяц), День защиты детей (июнь месяц), инициатива, посвящённая 9 мая.
В период угрозы распространения коронавирусной инфекции в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования с воспитанниками осуществлялось дистанционное обучение, также поддерживались отношения и с родителями (законными представителями). По востребованности в детских садах функционировали дежурные группы. Управлением образования и образовательными организациями в апреле и мае месяце 2020 года была организована выдача продуктовых наборов отдельным категориям граждан, имеющим детей в возрасте 3 года и старше.
Положительные тенденции прослеживаются в процессе реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Изменился характер деятельности педагогов с воспитанниками. В большей степени акцент делается на исследовательскую, творческую, индивидуальную деятельность с детьми.
Возросла активность и заинтересованность родителей (законных представителей) в участии в образовательной деятельности.

Уважаемые родители (законные представители), желающие устроить своего ребёнка в детский сад, при наличии на сегодня свободных мест в детских садах, обращайтесь в образовательную организацию по месту жительства, в Управление образования, кабинет № 201.

Ежегодно комплектование в детские сады начинается в мае месяце.
Родители (законные представители), желающие в период комплектования устроить ребёнка в детский сад, оформляют заявления на место в ДОО по месту нахождения детского сада.
В случае возникших проблем при оформлении заявления на место в детский сад и по любым возникающим вопросам по дошкольному образованию просим обращаться в Управление образования по телефону 834260 4-79-03, кабинет 201.

Согласно Постановления администрации Кудымкарского муниципального района Пермского края от 17.01.2018 № 14-260-01-06 «О родительской плате за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях Кудымкарского муниципального района, реализующих образовательную программу дошкольного образования, частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам на территории Кудымкарского муниципального района» плата за присмотр и уход за ребенком не взимается с родителей (законных представителей):
— детей-инвалидов;
— детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— детей с туберкулезной интоксикацией;
— детей из семей, находящихся в социально-опасном положении и имеющих среднедушевой доход семьи ниже уровня прожиточного минимума, установленного на территории Пермского края;
Снижен размер платы за присмотр и уход за ребенком на 50% с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей.
Дети с ограниченными возможностями здоровья, посещающие детские сады, обеспечены бесплатным 2-х разовым питанием.

Г.Г. Коньшина, консультант по дошкольному образованию.