04/03/2021

Появился логотип Дня коми-пермяцкого языка

В этом году уже 12-ый раз отмечается День коми-пермяцкого языка, учрежденный Губернатором Пермского края в 2010 году. Все эти годы праздник широко отмечался, а своего логотипа не имел. В этом году пробел решили восполнить, и заказчик – Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края – в техническом задании Акции «Кыв менам дона» предложил исполнителю – ПРОО «Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югӧр» – разработать логотип праздника.

Были предложены несколько вариантов логотипа. Среди них как узнаваемые картинки, уже использованные в предыдущих акциях, так и совсем новые эскизы. Заказчиком выбран логотип, ранее не имевший аналогов.

На логотипе изображён коми-пермяцкий символ «перна» (радз), взятый из коми-пермяцкого орнамента. Он «оживлён», имеет руки, ноги и лицо. Лицо перны изображено в виде коми-пермяцкой буквы «ӧ». А по нижнему краю «одёжки» проходит коми-пермяцкий орнамент. Логотип содержит высказывание: «Горав, коми кыв» (предлагается использовать в любом из трех цветовых вариантов написания) и информацию о дате празднике. В целом, образ перны получился весёлым и забавным.

Объясняя выбор именно такого логотипа праздника, начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Виталий Баяндин отметил: «Хочется, чтобы и День коми-пермяцкого языка, и его зрительный образ вызывали у людей положительные эмоции. Мне кажется, в случае с логотипом у его создателей это получилось. Все элементы логотипа, и особенно человечек – яркие и солнечные! И орнамент, и буква Ӧ, и «перна» указывают, что перед нами коми-пермяк. А модные шляпка и обувь говорят нам, что это продвинутый и устремленный в будущее коми-пермяк».

Надеемся, что символ праздника станет хорошим дополнением к мероприятиям, и под новым знаком они пройдут радостно и познавательно.

Акция «Кыв менам дона» проводится Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа и Обществом радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югӧр» в рамках реализации государственной программы Пермского края «Общество и власть».