04/03/2021

В Прикамье 77% желающих привиться от COVID-19 записались на вакцинацию через цифровые сервисы

В Пермском крае продолжается массовая вакцинация жителей от коронавирусной инфекции. По данным Минздрава Пермского края, на 17 февраля с помощью электронных сервисов на иммунизацию записались 17 525 человек. Из них через «Госуслуги» – 1 910 человек, 15 615 человек – через региональный портал «K-vrachu.ru». Отметим, что на эту дату первым компонентом вакцины были привиты 22 639 человек. Таким образом, почти 78% пожелавших пройти иммунизацию от коронавируса воспользовались онлайн-сервисами. Напомним, запись через сайты доступна во все медицинские организации, участвующие в вакцинации жителей.

Напомним, ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минздраву и Минцифры РФ обеспечить возможность записи на вакцинацию от коронавируса через портал государственных услуг до 31 января 2021 года. В Пермском крае онлайн-запись стала доступна с начала января – регион вошел в число пилотных.

Активное внедрение цифровых сервисов в отрасль здравоохранения проходит сейчас на всей территории страны. Составлен рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 года. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти.

При составлении рейтинга авторы оценивали такие показатели как инфраструктура, включающая, в том числе оснащенность медработников автоматизированным рабочим местом, внедрение медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с ЕГИСЗ, предоставление электронных услуг и сервисов на портале Госуслуг, внедрение централизованных информационных систем в субъекте РФ, а также межведомственное электронное взаимодействие.

В число лидеров рейтинга по цифровизации здравоохранения вошли Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская, Пензенская области, Республика Чувашия, Башкортостан и Алтайский край. На нижних позициях рейтинга – Ивановская область, Приморский край, Свердловская, Вологодская, Омская, Ростовская области, Камчатский, Ставропольский края и Еврейская автономная область, Республика Крым. Полный рейтинг будет доступен позднее, его результаты будут доведены до всех глав регионов.

Дмитрий Чернышенко отметил, что цифровизация любой отрасли – очень емкий процесс, который требует четкого взаимодействия между федеральными и региональными ведомствами. «И здесь основная роль за руководителями цифровой трансформации. Итоги рейтинга по внедрению «цифры» в здравоохранении доведем до губернаторов и на одном из совещаний обсудим причины низких показателей, чтобы оперативно найти решения и устранить недоработки», – сказал вице-премьер.

В Пермском крае активно ведется цифровизация здравоохранения, в том числе в рамках программы «Цифровая экономика РФ». На данный момент почти 65% из 668 зданий ФАП и врачебных амбулаторий обеспечены высокоскоростным интернетом и 100% поликлиник и стационаров (843). Только в 2019-2020 гг. было подключено 142 ФАПа. В этом году планируется подключить к высокоскоростному интернету ещё 160 ФАПов.

Кроме того, в 2020 году было закуплено 5 тыс. единиц компьютеров для медицинских работников Пермского края – на замену устаревшего оборудования, 157 инфоматов в поликлиники – для организации записи на прием к врачу. Закуплены планшеты врачам скорой помощи – для быстрого доступа к истории болезни пациента, которому требуется помощь, и сокращению бумажного документооборта в период оказания экстренной помощи.

Продолжается работа по переводу ряда сервисов в электронный вид – для самостоятельной записи на получение высокотехнологичной медицинской помощи, оплату проезда для лечения, лицензирование медицинской деятельности.

Модернизируется Единая информационная система здравоохранения, в результате чего будет обеспечена возможность получения лекарств посредством электронного рецепта, сокращения временных затрат врача в стационаре на работу с документами на 10-15%, онлайн-записи на диагностику с помощью медицинского оборудования (КТ, МРТ).

Проводятся пилотные проекты по тестированию процесса удаленного консультирования врача и пациента, сервисов по прогнозированию клинического диагноза, а также цифровой онкодиагностики с использованием искусственного интеллекта – для ускорения и повышения точности постановки диагнозов.

Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина до 1 декабря 2020 года в каждом субъекте Российской Федерации были определены руководители цифровой трансформации (РЦТ). Основные задачи для РЦТ – подготовка стратегий цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы, перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов, а также эффективное управление субъектом на основе полученных данных.

К апрелю 2021 года будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов по итогам I квартала. Он будет формироваться исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей.

По данным сайта https://www.permkrai.ru