04/03/2021

Вынесен приговор водителю, по вине которого один человек погиб и пять получили различные травмы

Кудымкарский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 19-летнего жителя села Ленинск. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения).

Следствием установлено, что ночью 21 июля 2020 года гражданин управлял чужим автомобилем марки ВАЗ-21154, не зарегистрированным в установленном законом порядке, не имея права управления транспортным средством, без полиса обязательного страхования гражданской ответственности. На 102 километре автодороги Нытва–Кудымкар молодой человек, не учитывая дорожные условия, превысил установленную на данном участке трассы максимальную скорость и допустил столкновение с автомобилем ВАЗ-21101, который стоял на полосе его движения и был обращён левой стороной кузова к приближающемуся автомобилю.

В результате ДТП водитель автомашины ВАЗ-21101 1995 года рождения от полученных травм скончался на месте происшествия. Пассажиры данной автомашины, двое 25-летних мужчин, получили травмы, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.

Водителю  ВАЗ-21154 и его трем пассажирам: девушкам 2000 и 2002 годов рождения и 18-летнему юноше, причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Полицейские выяснили, что на момент совершения дорожно-транспортного происшествия водитель ВАЗ-21154 находился в состоянии алкогольного опьянения, его пассажиры не были пристёгнуты ремнями безопасности.

Суд назначил гражданину наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю