15/04/2021

Диктант на коми-пермяцком языке написали более 800 человек

17 февраля состоялась акция «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку». По предварительной информации организаторов, в ней приняли участие рекордное число участников – более 800 человек. Напомним, что в 2017-2020 гг. количество участников колебалось в диапазоне от 515 до 682 человек.

На данный момент отчитались пока не все организаторы на местах, но уже сейчас понятно, что на площадки пришли более 600 участников. Из них более 400 человек написали традиционный диктант под диктовку и около 200 человек выбрали экспресс-диктант на знание орфографии и пунктуации коми-пермяцкого языка. Четыре человека писали диктант в онлайн-режиме по видеосвязи. Еще около 200 человек решили задания экспресс-диктанта в сети Интернет.
Для традиционного диктанта организаторами был выбран текст Валериана Баталова «Тшакьявтöн», а для экспресс-диктанта – рассказ «Ур» этого же автора. Результаты диктанта будут известны в марте после проверки всех работ.
Организаторами этнокультурной акции «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку» выступили Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека и Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа при поддержке Администрации губернатора Пермского края и Министерства культуры Пермского края.
Этнокультурная акция «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку» проводится ежегодно, начиная с 2017 года, в рамках реализации государственной программы Пермского края «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).