15/04/2021

Благодаря проектам в Коми-Пермяцком округе создадут «Виль дубас», будет работать Кинолаборатория

Решением экспертного совета ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры» АРТ-резиденция-2021 два проекта из Коми-Пермяцкого округа признаны победителями – это ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр и Пермская региональная общественная организация «Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр».

Этнокультурный центр представил проект «Мануфактура печатной ткани «Виль дубас». В рамках проекта планируется создать на базе Коми-Пермяцкого этнокультурного центра мануфактуру печатной ткани «Виль дубас». Мануфактура предполагает изготовление печатной ткани, а также изготовление как современных изделий, созданных при помощи набойки, так и реконструкцию женского традиционного сарафана коми-пермячек – дубаса.
Одним из событий проекта будет переиздан альбом П.И.Субботина-Пермяка 1922 года, содержащий образцы манер, собранных Петром Ивановичем в Чердынском и Усольском уездах. Важно то, что впервые часть наследия Субботина-Пермяка станет доступно для мастеров, людей изучающих историю и культуру коми-пермяков и широкому кругу населения, так как он будет переиздан впервые.
Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр» стал победителем проекта «Кинолаборатория «Коми-пермяки. Время пересматривать». Кинолаборатория предполагает проведение семинаров, мастер-классов, практических занятий для молодёжи по созданию документальных фильмов о земляках – «героях» нашего времени, с привлечением специалистов в области кинодокументалистики.
В результате работы предполагается создание не менее трех документальных фильмов об удивительных людях нашего края.
Созданные фильмы будут демонстрироваться в сельских домах культуры и образовательных учреждениях Пермского края и станут объектами последующих дискуссионных площадок.