15/04/2021

Мошенничество с материнским капиталом

Уже неоднократно сообщали молодым родителям: нельзя обналичивать материнский капитал, но сумма немаленькая, кое-кто поддается соблазну.

Сейчас мы попробуем этих кое-кого убедить в том, что делать этого ни в коем случае не надо, а заодно напомним на что материнский капитал потратить и можно, и нужно.

Если в соц. сетях или по телефону вам предлагают обналичить материнский капитал, знайте, — вас толкают на преступление.

Комиссия берется примерно 50 тысяч рублей в офисе, когда вы приносите необходимые документы, в итоге получаете более 400 тысяч рублей на руки.

Возможно вы предположите, что это мошенничество, но вас заверят, что работают в рамках закона. Эти слова – первый признак того, что вас обманывают.

Нужно понимать, что законных способов обналичивания материнского капитала не существует, его можно использовать только на цели, определенные федеральным законодательством, в частности на улучшение жилищных условий, на увеличение накопительной части пенсии матери, на образование ребенка, на получение ежемесячной выплаты и на лечение детей-инвалидов. Проще говоря сертификат меняется на услугу, все остальное — серые схемы.

Самая распространенная — когда мошенники покупают где-то землю за бесценок и продают ее вам якобы за сумму, равную материнскому капиталу. И вот под видом приобретения такого земельного участка у матери берут материнский сертификат и уже удерживают порядка 30 процентов его стоимости, но иногда бывает и выше.

Часть денег матери отдают, а бывает и все забирают, это же мошенники.

Вторая схема — когда за сертификат одни родственники покупают жилье у других, якобы для улучшения жилищных условий. Покупали квартиру друг у друга, на самом деле никуда не переезжали, никуда не заселялись, то есть между скажем братьями и сестрами, дядями и тетями совершались сделки. Вот эти сделки считаются опять же тоже серыми схемами, незаконным использованием маткапитала.

По факту жилищные условия не улучшили, а деньги обналичили, — это преступление. И если мамочка соглашается на одну из серых схем, она автоматически становится соучастницей.

Предусмотрена различная ответственность, то есть самое минимальное, что может быть — это может быть штраф для той же женщины, которая на это пошла, для организации, которая этим занимается, а также самое максимальное — это до десяти лет лишения свободы.

Чтобы не стать мошенницей поневоле помните — любое обналичивание материнского капитала незаконно.