15/04/2021

Выплаты на детей до 3 лет семьям с низким доходом будут вновь назначаться по заявлениям

Беззаявительный порядок назначения выплат на детей до трех лет семьям с низким доходом, который был введен из-за пандемии, прекращает действовать с 1 марта текущего года.

После 1 марта для оформления выплаты гражданам необходимо обратиться с пакетом документов в территориальный орган ПФР или подать заявление в электронном виде.

В ПФР напомнили, что в целях минимизации обращений граждан в территориальные подразделения в период распространения новой коронавирусной инфекции было принято решение о приостановлении действия положений федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», устанавливающих необходимость подавать новое заявление с пакетом документов по достижении ребенком возраста одного года или двух лет.

«Действие указанных положений было приостановлено с 1 апреля 2020 года сначала до 1 октября 2020 года, а затем до 1 марта 2021 года. Таким образом, гражданам, у которых дети достигали возраста одного года или двух лет в этот период, выплата на ребенка назначалась автоматически (без подачи заявления и предъявления документов) на период до достижения ребенком двух или трех лет соответственно», — сообщили в ведомстве.

Также  подчеркнули, что «Новое назначение и продление срока выплаты будут производиться с момента обращения в уполномоченные органы».

С января выросла сумма, которая ежемесячно выплачивается некоторым российским семьям из материнского капитала. Теперь ее размер равен региональному прожиточному минимуму ребенка за второй квартал прошлого года. В целом по России это 11,4 тыс. рублей, что примерно на тысячу рублей больше выплаты прошлого года. В Пермском крае размер выплаты составляет 11 тыс. 124 рубля.

Как и раньше, ежемесячная выплата из материнского капитала полагается семьям, в которых второй ребенок появился с 2018 года, и предоставляется до тех пор, пока ему не исполнится три года. Получить средства можно, если месячные доходы в семье не превышают двух прожиточных минимумов на человека. Исходя из общероссийского ПМ сегодня эта планка установлена на уровне 24,8 тыс. рублей, при этом в зависимости от конкретного субъекта она либо выше, либо ниже. Для Пермского края два прожиточных минимума составляют 23 тыс. 266 рублей.

Подать заявление на выплату можно в любое время в течение трех лет с появления второго ребенка. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата, согласно закону, начинается со дня подачи заявления.