15/04/2021

В Кувинской Школе любящих родителей беседовали о мужской роли в семье, играли в словесные игры, спели колыбельные

После долгого вынужденного перерыва в Кувинской СОШ вновь начала свою работу Школа любящих родителей. По словам директора этой школы Елены Николаевны Мелентьевой, сложившаяся ситуация с эпидемией коронавируса заставила изменить формат занятий с родителями. Если раньше собирались один раз в конце месяца, выбирая по вкусу занятие, то сейчас учеба проводится по классам, которые будут работать каждую пятницу. Всего будет восемь классов: Творческий, Интеллектуальный, Урок семейной любви, Компьютерная грамотность, Папин, Туризма, Родословной, Музыкальный.

В первый день открытия ШЛР прошли занятия в двух классах: Творческом и Интеллектуальном. Встреча началась с традиционной линейки, на которой всем пришедшим родителям вручили подарки — свежие номера школьной газеты «Позитив». После линейки родители разошлись по классам. В Творческом классе, где урок проводила Елена Николаевна Мелентьева, родители мастерили из ярких разноцветных ниток амулет-оберег, называемый «Ловец снов». Ученики Интеллектуального класса, который проводит учитель физики Зоя Яковлевна Четина, познакомились с различными играми, развивающими эрудицию и обогащающими словарный запас игроков. Урок Зои Яковлевны проходил в виде спортивного состязания под названием «Интеллектуальный биатлон». В цель попадали ответившие правильно на вопросы различных словесных игр, как например, шагослов, данетка, эрудит-лото, натворд и другие. По результатам набранных очков самым эрудированным была признана Светлана Валерьевна Щукина, ей была вручена медаль «Мудрая сова». Выводом урока стало общее мнение родителей (а их было четверо: уже названная победительница, Анна Александровна Епанова, Татьяна Анатольевна Надымова, Елена Валерьевна Надымова), что такие интеллектуальные игры с детьми полезны всем в семье, даже могут включиться бабушки и дедушки, чтобы мозговая деятельность не старела. Нелишне добавить интересное наблюдение учителя, что для подросших детей лучшей колыбельной может быть игра в слова на какую-то выбранную букву. Вспоминая названия городов, например, на букву С, они как-то быстрее засыпают. Интеллектуальный класс будет еще работать в другие месяцы, с представлением не менее интересных других игр для родителей с детьми.
Учебный месяц в Школе любящих родителей завершился занятиями в классах Папин и Музыкальный.
Урок для мужчин проводила учитель начальных классов Нина Васильевна Тотьмянина. Занятие шло, в основном, в форме беседы. Вначале поговорили о важности мужской роли в воспитании детей в семье, затем обсудили, почему мнения детей и взрослых об идеальном папе расходятся. Оказывается, современным детям очень не нравится родитель, который запрещает подолгу сидеть за компьютером или играть с телефоном. В остальном же были солидарны с мамами, что хозяин дома должен быть сильным, серьезным, добрым, понимающим, нести ответственность за финансовое благополучие в семье. В результате ученики класса, а их было, к сожалению, только два, сделали для себя выводы. Например, папа первоклассника Михаил Федорович Мошев решил, что бывает иногда немного грубоват в наказаниях сыновей за их шалости и проделки, да и не мешает большего общения с ними просто как с друзьями. Константин Иванович Епанов не стал делиться своими выводами о себе как родителе, но тоже взял на заметку свои ошибки в воспитании детей.
Более весело прошел урок в Музыкальном классе, который проводила Оксана Михайловна Тебенькова. Мамы не только познакомились с песенным творчеством русского народа, но и сами спели колыбельные, различные лирические и игровые песни. Оказалось, что все меньше в домах поют песни, а больше слушают, включая телевизор или сейчас просто наушники к телефонам.

В старину с песней творили молитву, укладывали спать младенца, пахали в поле и пасли стада, играли свадьбы и провожали в последний путь. Песня, как драгоценность, передавалась из поколения к поколению. Народная песня – это корни, связывающие человека с историей своей Родины, это мудрость, точность мысли, богатство родного языка, высокая духовность и душевная щедрость, это наше наследство.

Оксана Михайловна познакомила с жанрами народного песенного творчества, часть из которых вошла уже в историю. Но по-прежнему жив и популярен жанр частушки. На уроке вспомнили куплеты частушек, а потом в хороводе и под стук деревянных ложек исполнили задорно на общей линейке при подведении итогов работы ШЛР в этот день.
На этой же линейке торжественно были приняты в школу «первоклассники» с вручением особой Азбуки для родителей. Ими стали Михаил и Марина Мошевы, которые впервые пришли на занятия Школы любящих родителей. Директор школы Елена Николаевна Мелентьева поздравила начинающих учеников и выразила надежду, что в дальнейшем постоянным своим присутствием на занятиях они будут отличниками.

Луиза Христова.