15/04/2021

Уникальные свойства берёзового гриба

Что мы знаем о чаге? Издавна препараты из этого чудаковатого гриба использовались как противоопухолевое и противогастритное средство. Гриб применяли не только для лечения – из него делали поделки и обереги. Сегодня о полезных свойствах и применении чаги знают многие люди, которым пришлось столкнуться с онкологией.

Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы.

Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна.

Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС.

Чем полезен берёзовый гриб?

  • Обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Дубильные вещества участвуют в образовании защитной пленки на слизистых органов.
  • Общеукрепляющими, тонизирующими эффектами.
  • Оказывает противоопухолевое действие при внутреннем и наружном применении. Отвары и настойки растения улучшают состояние при опухолях любой локализации, уменьшают боли, способствуют укреплению иммунитета. При лечении начальных стадий онкологии чага задерживает рост раковых клеток.
  • Снижает холестерин крови
  • Оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Уменьшает уровень сахара крови.
  • Обладает кровоостанавливающими свойствами.
  • Имеет мочегонное и желчегонноедействия
  • Оказывает анальгетический эффект.
  • Уменьшают потоотделение.

Старожилы утверждают, что нет той болезни, при которой чага была бы неэффективна: уникальные свойства березового гриба способны справиться со всем. Возможно, это утверждение преувеличено, но то, что применение чаги способствует предупреждению множества заболеваний, бесспорно.

От чего помогает чага (показания):

Исследования при коронавирусе

Ученые Новосибирска в Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» доказали, что в пробирке экстракт березового гриба чаги способен подавлять размножение частиц ковида.

Это хорошая новость, т.к. на основе этого экстракта можно будет создать противовирусный препарат. Ранее в «Векторе» уже испытывалась активность экстракта чаги к:

  • ВИЧ,
  • герпесу,
  • вирусу Западного Нила,
  • натуральной оспы.

В результате водные экстракты чаги подавляли эти вирусы, включая ВИЧ, но лекарственного препарата пока не создали.

Сейчас специалисты наносили водные экстракты аптечной чаги в разных концентрациях на культуру клеток и через какое-то время на них же наносили штамм нового коронавируса. Оказалось, что экстракт снижает активность патогенных частиц вируса. Учитывая низкую токсичность гриба, можно создать препарат от коронавируса, и ученые уже подали заявку на патент.

Исследователи разработали несколько способов изготовления концентрированных водных экстрактов чаги. Эффективность одного из методов, который можно использовать в домашних условиях, проверили на себе один из авторов исследования, его знакомые, коллеги. По их словам, симптомы коронавируса прошли через 5-7 дней. Но, поскольку кроме приема экстракта эти люди проходили симптоматическое лечение (прием жаропонижающих препаратов и др.), полноценного исследования ученые не проводили и не доказали эффективность именно чаги против COVID-19. В данном случае неизвестно, что помогло против симптомов коронавирусной инфекции:

  • экстракт чаги,
  • симптоматическое лечение или
  • болезнь прошла сама.

Нам остается надеяться, что исследования продолжатся, эффективность будет не только «in vitro» и препарат будет создан.

Лекарственные средства на основе чаги принимают по двум основным схемам:

  • короткими курсами 7-14 дней несколько раз в год, делая продолжительные перерывы;
  • длинными курсами 3-5 месяцев и с небольшими перерывами в 7-10 дней.

При первой схеме лечения терапевтический эффект ожидают дольше. Такой курс предпочтителен для профилактики метастазирования опухоли после хороших результатов лечения и для их закрепления. Вторая схема обеспечивает быстрый лечебный эффект.

Если в рецепте не указано иное, лекарство принимают за полчаса до еды. Во время лечения рекомендована растительная и молочная диета с ограничением мяса, жиров, копченостей, консервов, острых специй, сладостей, алкоголя. Можно добавить в рацион отрубной хлеб и негазированную минералку. Нельзя вводить в/в глюкозу и пенициллин при лечении чагой.

Применение в лечебных целях препаратов чаги возможно только после установки диагноза, особенно, если рассматриваются длительные схемы лечения. Очень важно придерживаться схемы приема, не увеличивать и не уменьшать дозу. Во время лечения можно наблюдать 2 фазы воздействия препаратов на организм.

  • В первой фазе отмечается облегчение, значительно снижаются боли и воспаление (примерно после 2 недель приема).
  • Вторая фаза наступает спустя пару месяцев: происходит улучшение общего состояния, человек чувствует себя хорошо, а при обследовании можно обнаружить, что болезнь отступила.

Говорят, что люди, которые пьют отвар и настой чаги вместо чая, не болеют онкологией. Помогает чага и тем, кто заболел раком. Многие врачеватели советуют чагу для монотерапии рака и советуют пациентам отказаться от основного лечения. Но такой подход в корне неверный – надо взвешивать пользу от чаги и вред, который может оказать отсутствие лечения. Может быть упущено драгоценное время, чтобы не только остановить болезнь, но и спасти жизнь пациента.

Тем не менее, использование чаги как вспомогательной терапии при онкологии дает хорошие результаты и стабильный эффект без рецидивов. Самый высокий терапевтический эффект отмечается у людей с начальными стадиями рака: улучшается общее самочувствие, боли уходят, а рост опухоли приостанавливается.

Отвар чаги (особенно рекомендован при миоме матки)

Берут 250 гр. гриба и 2 л воды, оставляют до размягчения. Вынимают гриб и натирают на терке, опускают мякоть в ту же воду. Ставят емкость на малый огонь и держат 1 час на огне, но так, чтобы смесь не кипела. Готовый отвар процеживают. Отдельно берут 1 стакан сухих ягод калины, добавляют 1 л холодной воды и выдерживают ягоды 5-6 ч, варят 1 ч на водяной бане.

Охлаждают, отцеживают и перемешивают с отваром чаги, туда же вводят 250 гр. сока столетника и 250 гр. меда. Массу перемешивают, добавляют кипяченую охлажденную воду до 4 л и 6 ч выдерживают в темном прохладном месте. Когда чага начнет бродить, емкость с настоем ставят в холод. Пьют 3 раза в день по 2 ст.л., промежуток между приемом настоя составляет не меньше 1 часа. Курс лечения составляет 5–6 месяцев. Считается, что во время лечения нельзя применять другие средства, но отказываться от лечения, которое проводит ваш врач, точно не стоит.

Отвар чаги (помогает при аденоме предстательной железы)

Берут 1 ч.л. сухой чаги и столько же листьев лещины, добавляют 2 стакана воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 2 ч.л. трижды в сутки за полчаса до еды в течение 14 дней. Повторяют 1 раз в полугодие.

Отвар чаги (рекомендован при раке желудка)

Берут 200 гр. чаги, измельченной на мясорубке, по 100 гр. сосновых почек и шиповника, 5 гр. горькой полыни, 20 гр. травы зверобоя и 10 гр. корня солодки. Заливают составляющие 3 л холодной колодезной воды и оставляют на 2 ч. Далее состав ставят на малый огонь и кипятят в течение 2 ч. Затем снимают с огня, укутывают и настаивают одни сутки в теплом месте. Процеживают получившееся средство и добавляют в него 200 гр. сока алоэ от растения возрастом 3-5 лет, затем 250 гр. коньяка и 500 гр. меда. Все перемешивают и настаивают 4 часа: лекарство готово.

В течение первых 6 дней принимают по 1 ч.л. за 2 часа до еды трижды в сутки. Далее – по 1 ст.л. трижды в день за час до еды. Курс длиться от 3 недель до 3-4 месяцев.

Отвар помогает при всех видах рака, но наиболее эффективен при онкологии желудка. При лечении рака прямой кишки из отвара можно делать микроклизмы по 50–100 мл.

Настой для снижения сахара крови

Взять одну часть измельченного сухого сырья из внутренней части гриба и залить пятью частями воды, перемешать и поставить на слабый огонь и нагреть до температуры 50 °С, но не кипятить. Настоять препарат двое суток, процедить и отжать осадок через марлю. Можно хранить в  холодильнике трое суток. Принимать по 1 стакану трижды в сут. Лечение проводят в течение месяца, повторяют пару раз в год. Наибольший гипогликемический эффект наблюдается через 1,5-3 часа после приема.