15/04/2021

«Научиться новому и научить других»

В Кувинской СОШ есть достаточно молодых педагогов, которые, несмотря на маленький стаж работы, могут похвастаться уже большими достижениями. Пусть еще в их трудовой копилке не так много правительственных наград, но есть успехи, которыми могут гордиться не только они сами, но и весь школьный коллектив. Одна из них – учитель английского языка Анна Александровна Епанова.
Анна Александровна очень любит участвовать в различных профессиональных и творческих конкурсах, не забывая привлекать к таким мероприятиям учащихся и своих коллег. В марте она вместе с учителем литературы Надеждой Алексеевной Тотьмяниной участвовала в краевом онлайн конкурсе «Метапредметное первенство» в рамках конкурса «Учитель года-2021». Как она сама объяснила: « Хочется узнать что-то полезное для себя, научиться новому, а затем научить других, хотя бы своих учеников».

Анна Александровна с 2017 года старается участвовать, по мере возможности, на всех школьных этапах Всероссийского конкурса «Учитель года». В 2018 году заняла 1 место на школьном этапе, а в муниципальном туре этого же конкурса стала абсолютным победителем в номинации «Учитель общего образования». В 2020 году заняла первое место в муниципальном туре «Учитель года» в номинации «Педагог социально-педагогической (психологической) направленности», а также второе место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления».

– Анна Александровна, как-то Вы отметили, что больше любите участвовать в таких конкурсах, где активное участие принимают дети…
– Да, особенно в этнокультурных конкурсах связанных с языком и культурой коми-пермяцкого народа. Самой большой радостью до сих пор остается победа на фестивале «Сервинские зори». После этого такой же фестиваль прошел в Куве. Тогда многие коллеги подключились к подготовке сценария. И в результате мероприятие прошло не только весело, познавательно, но и организованно. Интерес к участию в таких творческих конкурсах, а более всего – их подготовки и организации у меня появился, когда на зимней этнокультурной смене во время учебы в педагогическом колледже я работала вожатой в Кувинском загородном лагере. Мне очень нравится, когда детям интересно, когда они проявляют свое творчество, чувствуют себя счастливыми. Большее удовлетворение мне приносит работа по внеурочной деятельности. Там нет никаких шаблонов, и учащиеся могут проявить свои таланты.

– И все же, основная Ваша профессия – учитель английского языка. За шесть лет работы, можно сделать уже какие-то выводы.
– Честно говоря, в школе любимым предметом у меня была математика. Хотя по всем предметам училась отлично. Правда, по физкультуре случались и четверки. Поехала в Кудымкар поступать в педагогический колледж на физико-математический профиль. Оказалось, что на этот момент его уже закрыли. Возвращаться просто так в родное село Косу не хотелось, дорога неблизкая. Подумала и решила поступать в отделение иностранного языка. Просто захотела лучше освоить английский язык. Прошла недельный курс подготовки, сдала вступительный экзамен отлично, стала учиться. Конечно, тогда казалось, что преподавать будет легко. После нескольких лет работы, а сейчас особенно после «дистанционки» — это не «ВАУ!» Тяжело в старших классах, где дети становятся замкнутыми. Им легче работать по шаблону – новая тема и письменные упражнения. Не хотят говорить, выполнять творческие задания. Еще как-то интересно работать с начальными классами, где уроки проходят в игровой форме. Есть у нас даже игрушки и кукольный театр. У них пока глазки горят от чего-то узнанного нового. Приходится со старшеклассниками работать новыми технологиями, включая учебные интернет платформы или какие-то компьютерные игры.

– Остается задать вопрос: как Вы все успеваете и когда отдыхаете? Ведь за это время Вы успели заочно получить высшее образование, родить двоих детей, дом построить…
– Еще я успела получить водительские права. Для меня отдых – это смена деятельности. Когда-то прочитала, что когда человек бездействует, то его мозг погибает. Зимой – школа, летом – работа в Кувинском загородном лагере. Энергию, жизненные силы мне дает моя семья. Муж помогает, понимает, а иногда и поощряет, потому что он тоже педагог, учитель физкультуры Константин Иванович. Дети не дают скучать, в них еще больше энергии. К примеру, чтобы укротить неуёмный пыл деятельности у сына Льва -первоклассника, приходится его тоже вовлекать в различные творческие конкурсы, даже уже писать учебно-исследовательские работы, спасибо Екатерине Васильевне Санниковой, учителю 1 «б» класса, что она его в этом тоже поддерживает. С дочкой Мией – заниматься аппликацией или рисовать. Для них у меня всегда найдется время – после работы, и пока они не лягут спать в 10 часов, я полностью в их распоряжении. А потом до двенадцати – моё время, когда могу заняться своим любимым делом, то есть подумать над какой-то идеей или подготовиться к необычному мероприятию или уроку. У меня очень строгий распорядок дня. А еще силы беру в чтении русской классики или в рукоделии, недавно открыла для себя алмазную мозаику.

– У каждого учителя – гордость и радость его успешные выпускники…
– Больше всего моих воспитанников для гордости – это бывшие отдыхающие в загородном лагере. Этим летом воспитателями работали уже те, которые были еще детьми во время моих первых смен в лагере. Да и остальные не забывают, нет-нет, да и вспомним друг друга в социальных сетях. А школьная выпускница Настя Петрова до сих пор совершенствует со мной английский язык, потому что во время летних каникул в составе волонтерского отряда выезжает на практику за границу. Помогаю писать резюме или делать видео на английском языке. В 2019 году летом Настя побывала в европейских странах, а в этом году, если не будет форс-мажора, готовится к поездке в Америку. Так что есть и в учительской работе какое-то удовлетворение.
Нам остается только поблагодарить Анну Александровну за такой интересный разговор и пожелать успехов в её творческих исканиях и порывах.

Луиза Христова.