15/04/2021

Фото взято https://komiinform.ru/news/212850/ИА Комиинформ

Коми-пермякам Сыктывкара подарили «Песни Пармы»

23 марта, в Доме дружбы народов Республики Коми, состоялся творческий вечер, посвященный 10-летию национально-культурной автономии коми-пермяков в г. Сыктывкаре. В связи с юбилеем автономию поздравили республиканские и городские власти, национально-культурные организации Республики Коми, а также Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа.

Исполняющая обязанности главы округа Мария Макарова в своем приветственном адресе отметила большой вклад наших земляков в укрепление межнационального мира и согласия, популяризацию коми-пермяцкого языка и культуры в Республике Коми, развитие межрегионального сотрудничества и дружественных связей между ближайшими родственными народами. Мария Александровна поблагодарила организацию за активную деятельность и пожелала землячеству дальнейших успехов, а всем его участникам – крепкого здоровья, добра, мира и благополучия.

Организаторы юбилейного вечера познакомили гостей с биографиями и трудами известных коми-пермяков: ученых и педагогов Веры Пахоруковой и Любови Грибовой, художника Аркадия Мошева и одного из основоположников Коми-Пермяцкого округа Федора Тараканова. Этих уроженцев Коми-Пермяцкого округа, внесших большой вклад в развитие округа и Республики Коми, помнят и чтят и на малой родине, и в Республике Коми.
Ведущие и активисты автономии поиграли со зрителями в народные игры, накормили гостей пирожками с пистиками, крупяными шанежками, рыбными пирогами (черинянь) и другими блюдами коми-пермяцкой кухни, раскрыли секреты производства национального напитка сур.
Насыщенной была концертная программа. Перед участниками праздника выступили творческий коллектив «Иньва», состоящий из участников коми-пермяцкой автономии, народный хор «Эжва йöлöга», поэтесса Людмила Канева, студенты Колледжа культуры им. В.Т. Чисталева и народные артисты Республики Коми Петр Шучалин и Василий Рочев. Очень тепло было принято выступление ансамбля «Песни Пармы» Юсьвинского районного Дома культуры. Геннадий Исаков и самодеятельные артисты из Коми-Пермяцкого округа исполнили перед сыктывкарскими зрителями песни на коми-пермяцком языке.
Отметим, что поездка ансамбля «Песни Пармы» на юбилейные мероприятия в г. Сыктывкаре организована на средства государственной программы Пермского края «Общество и власть» Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа.