15/04/2021

Участники семинара говорили о необходимости пополнения коми-пермяцкой Википедии

3 апреля на базе ГКБУК «Коми-Пермяцкого этнокультурного центра» прошёл семинар «Википедия и другие википроекты как инструменты сохранения и развития коми-пермяцкого языка». Модератором встречи стал администратор лезгинского и алтайского разделов «Википедии», член НП «Викимедия РУ», редактор, переводчик, участник русской «Википедии» (с 2006 г.) Олег Абарников.

На семинаре обсудили вопросы развития Википедий на языках народов России, использования возможностей интернет-пространства для составления статей, а также о наполняемости коми-пермяцкой Википедии. Наполнение Википедии является коллективным добровольным трудом сообщества авторов.
Первые статьи на коми-пермяцком языке были созданы в Инкубаторе Викимедиа 17 апреля 2009 года. Открытие Коми-пермяцкой Википедии (перенос из Инкубатора) произошло 17 октября 2010 года. На момент официального открытия в разделе была 31 статья, 484 страницы, сделано 2084 правки. Наиболее активными участниками стали: Kmoksy (3860 правок), лингвист из Турции, который не знает язык, но активно помогал в становлении разных разделов в 2010-е годы; Enye Lav (2994 правки) Носитель языка Öньö Лав (Вячеслав Степанов) — на тот момент аспирант Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук; Permian (2471 правка).
Участники семинара резюмировали о необходимости пополнения коми-пермяцкой Википедии статьями на литературном коми-пермяцком языке в целях его дальнейшего сохранения и развития.