15/04/2021

На Комиссии Госдумы обсудили результаты работы и перспективные меры стимулирования развития малого и среднего предпринимательства

6 апреля состоялось совместное заседание Комиссии ГД по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства и Комитета ГД по контролю и Регламенту. На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с аудитом реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и планов по мерам поддержки МСП.

Аудитор Счетной палаты Данил Шилков, который курирует вопросы, связанные с аудитом государственной поддержки сектора МСП, а также профильный национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», обратил внимание на ряд недостатков в работе Корпорации МСП, выявленных в ходе соответствующего аудита. Заместитель Министра экономического развития Татьяна Илюшникова рассказала о некоторых мерах, которые Правительство продолжает реализовывать для поддержки сектора МСП. В частности, особый акцент сделан на льготной кредитной программе ФОТ 3.0. Предприятие МСП имеет возможность взять кредит по льготной ставке в 3%, если оно занимается бизнесом, код ОКВЭД которого относится к отраслям, наименее восстановившихся от последствий распространения коронавирусной инфекции. Председатель Комиссии, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Сазонов при этом указал на недостатки подхода предоставления мер поддержки для субъектов МСП с привязкой к кодам ОКВЭД. Доминирующим критерием предоставления поддержки должна быть нуждаемость конкретного предприятия. По этому вопросу высказались представители банковского сообщества и бизнес ассоциации.
«Наша общая цель – это построение экономики доверия, – отметил Дмитрий Сазонов. – Когда государство и бизнес – это партнеры, деятельность которых направлена не только на извлечение выгоды только для себя, но и на рост общественного благосостояния. Для ее построения важны такие моменты, как создание реально работающего института деловой репутации предпринимателя, более гибкие меры поддержки, которые носят адресный характер и основаны не на принадлежности бизнеса к тому или иному коду ОКВЭД, а на критерии нуждаемости в государственной поддержке. И еще один акцент: предприниматель должен четко понимать, что у него всегда будет шанс на реабилитацию. Для этого готовятся «шаги», направленные на либерализацию законодательства о банкротстве – считаю это направление одним из приоритетных».
Ксения Ведерникова,
пресс-секретарь депутата ГД ФС РФ Сазонова Д.В.