31/07/2021

Одной из главных тем заседания стала подготовка к предстоящим выборам

На очередном заседании Общественной палаты Пермского края одной из главных тем стала подготовка к избирательным кампаниям в единый день голосования 19 сентября 2021 года и общественному наблюдению за выборами в Пермском крае.

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин рассказал присутствующим о назначенных совмещенных федеральных, региональных и муниципальных выборах в Пермском крае, которые состоятся в Единый день голосования 19 сентября 2021 года и готовности к ним избирательных комиссий.
«Перед нами стоят основные две задачи. Первая задача – легитимность и прозрачность избирательного процесса. Для этого мы проводим большое количество обучающих семинаров как для самих членов избирательных комиссий, так и для иных участников выборов: для партий, кандидатов, средств массовой информации.
Вторая задача – это безопасность наших избирателей, ввиду ситуации с распространением коронавируса. Поэтому мы в том же объеме, что и в прошлом году, будем оснащать всех избирателей и членов комиссий средствами индивидуальной защиты. Также продолжается вакцинация представителей избиркомов всех уровней. На сегодня привито 30% членов комиссий» – отметил председатель Крайизбиркома.

Также из важных новостей:
— за 3 месяца показатель доступности помещений для голосования вырос с 71 % до 81 %;
— на базе штаба общественного наблюдения впервые будет организован информцентр, где в режиме online на специально установленных экранах будет транслироваться изображение с избирательных участков;
— в текущем году видеонаблюдение планируется осуществить на всех участках: с трансляцией изображения со всех 53 ТИК и 871 УИК (участки, на которых голосует 80% избирателей), на остальных 887 УИК планируется организовать видеофиксацию;
— общественной палатой уже обучено более 5000 наблюдателей, которых они впоследствии планируют направить на избирательные участки.