31/07/2021

Лист березы – лечебные свойства и эффективные рецепты

Наши предки верили, что березка исцеляет от многих недугов, делали отвары из коры, почек, листьев, пили сок. Поскольку отвары и настои обладают мощными противовоспалительными свойствами, сейчас лист березы рекомендуют для лечения и врачи. Работают эти микстуры, как диуретическое и желчегонное средство, справляются с проблемами сердца, печени и почек.

Состав листьев березы

Издавна в банях особо ценились веники из березового листа, считалось, что они укрепляют здоровье, лечат простуды и исцеляют от суставных хворей. Заваривают, как свежий, так и сухой лист березы, последние исследования показали, что такие настои и отвары даже помогают лечить последствия лучевой болезни и СПИДА, защищают и восстанавливают клетки, оболочки сосудов, поддерживают иммунитет.

Березовые листья – лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства свойства березовых листьев медики объясняют широким спектром флавоноидов – гиперозид, кверцитрин, мирицетин галактозид, каемпферол, мирицетин, кверцетингликозиды. Поэтому и действуют микстуры, как обезболивающее, кровоочистительное средство, хорошо сочетаются и дополняются другими травяными сборами.

Издавна знахари знали листья березы, лечебные свойства которых использовали при разных недугах. Умели готовить отвары для лечения отитов, воспалений горла, составляли полоскания для носа, советовали, как правильно париться в бане, чтобы избавиться от болей в суставах. Эти советы ценны и сегодня, поскольку действуют такие микстуры мягче и безопаснее, чем химические препараты.

Отличается лист березы от других растительных лекарств тем, что редко вызывает аллергию, потому имеет мало противопоказаний. Поскольку у беременных появление отеков часто вызвано сбоем обмена веществ, принимать малую толику отваров можно, но желательно посоветоваться с врачом. Детям питье давать не рекомендуется, только в полосканиях при простудах, можно делать ванночки и обтирания.

 Чтобы листочки принесли пользу, важно их правильно собрать и засушить. Для лечения подходит не каждый сорт дерева, только 4 из 122, опытные знахари их отличают и знают, когда заготавливать березовые листья для лечения. Собирать нужно до Троицы, в конце мая – начале июня, когда они накапливают максимум полезных веществ, еще сохраняют нежность, но уже не клейкие.

Советы, как правильно заготовить лист целебной березы:

  1. Сушат листья без ярких лучей солнца, в помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Перед этим измельчают, поскольку сухими они дают много пыли.
  3. Хранят в бумажных пакетах или в стекле под крышкой, в темном, сухом углу.
  4. Полезные свойства сырье сохраняет 2 года.

Как использовать листья березы в лечебных целях

 В народной медицине лист березы используют в составе разных сборов, равно, как и березовый древесный уголь, и березовые почки. Микстуры применяют для питья, компрессов, примочек, ингаляций и ванночек, добавляют в лосьоны и тоники для лечения кожи лица. Еще делают настойки из свежих сережек березы.

Рекомендации, как использовать листья березы:

  1. Отвары и настои.Пьют как мочегонное средство при инфекциях и воспалениях мочеполовой системы, отеках, для выведения солей из суставов, чистки сосудов, избавления от глистов. Наружно делают маски при кожной сыпи, выпадении волос.
  2. Чай.Пьют порционно для усиления иммунитета.
  3. Спиртовая настойка.Сильный антисептик, применяют и внутрь, и наружно для лечения воспалений, кожной сыпи, дерматитов.
  4. Молодые свежие листья.Используют для компрессов при суставных хворях, подагре, заживлении ран.

Березовый лист от лямблий

Давнее, испытанное средство – березовый лист от паразитов, используют свежие, молодые листочки, после полного распускания. Готовят отвары и настои, последние делают из 2 ст. ложек сырья и 1 ст. кипятка, настаивают полчаса. Процеживают и пьют по 100 мл трижды в сутки, за полчаса до еды. После приема лекарства нужно полежать на правом боку полчаса, подложив грелку. Хорошо помогают и отвары, соду в них кладут, чтобы убрать горечь и привкус смолы.

Рецепт отвара от лямблий

Ингредиенты:

  • свежие листья – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.;
  • сода – 0,25 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Измельченные листочки залить горячей водой.
  2. Закипятить, добавить соду, размешать.
  3. Проварить 5 мин., процедить.
  4. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки, за полчаса до еды.

Березовый лист от кашля

Уже много лет применяется отвар березовых листьев для лечения кашля, используют свежие листочки. Можно сделать запас на зиму, заморозив такой сбор. Благодаря сильным противовоспалительным и отхаркивающим свойствам, отвары и настои справляются с любыми воспалениями, которые возникают в системе органов дыхания.

Рецепт отвара при кашле

Ингредиенты:

  • свежие листья – 1/3 ст.;
  • листья тысячелистника – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Измельчить листья, залить горячей водой.
  2. Проварить, не доводя до кипения, 5-10 мин.
  3. Настоять 1 ч., разбавить медом.
  4. Пить по 2 ст. ложки в сутки.

Березовый лист при подагре

Немалая польза березовых листьев проявляется при подагре, отвары можно применять и внутрь, и наружно, они хорошо выводят из организма мочевую кислоту. При подагре и ревматизме помогают компрессы из свежих листочков, их запаривают и прикладывают на больные места. Держат 1 ч., обернув поверх шарфом.

Хорошо вытягивают боль и ванны, заваривают сухие листья – 500 г на 8 л воды, заливают холодной, когда закипит, настаивают 1 ч., затем фильтруют и используют для купания. Температура ванны рассчитана на 40°С, длительность – до 20 мин. Параллельно рекомендуется пить лечебные отвары, соду кладут, чтобы убрать горечь, но делать это не обязательно.

Рецепт отвара при подагре

Ингредиенты:

  • свежие листья – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Измельчить листья, залить кипятком, положить соду.
  2. Проварить 5 мин., настоять 1 ч., процедить.
  3. Пить по 0,5 ст. до еды, 4 раза в сутки.

Березовый лист для волос

Еще с древних времен знали женщины и девушки, как использовать березовые листья для красоты волос. Благодаря богатому составу ценных микроэлементов, отвары укрепляют пряди, усиливают их рост, убирают перхоть, жирность локонов, улучшают кровообращение кожи головы. Их применяют для ополаскивания, но можно смешивать и лечебные маски.

Рецепт маски для волос

Ингредиенты:

  • отвар из свежих листьев– 5 ст. ложек;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • касторовое масло – 1 ч. ложка;
  • репейное масло – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Смешать масла, добавить отвар и мед.
  2. Нанести на волосы и кожу головы перед мытьем.
  3. Подержать 15 мин., смыть с шампунем.
  4. Курс рассчитан на месяц.