31/07/2021

Книга Памяти малой родины: цена победы

После окончания Великой Отечественной войны прошло 76 лет. Ратный и трудовой подвиг народа  в этот период повсеместно отражён в книгах, фильмах и воспоминаниях ветеранов. Подсчитаны жертвы среди военнослужащих и мирного населения. Известна общая цифра  потерь  –  двадцать семь миллионов  погибших и умерших от ран  по стране,  в том числе 19972 человека  –  по Коми-Пермяцкому округу.  Если вдуматься в эти цифры, они просто шокируют.

Мне всегда было интересно знать – а какую же цену заплатила за Великую Победу моя малая родина. Глубоко исследовать этот вопрос не представлялось возможным, пока не была издана Книга Памяти Коми-Пермяцкого округа. После её выхода в свет был проведён анализ списка погибших воинов по деревням Перково, Трошево, Климово и Третьёво бывшего Белоевского района. Они  близко расположены друг к другу и образовали устоявшееся сельское сообщество.  По данным переписи 1926 года  эти деревни объединяли 139 домохозяйств, в них проживало 616 человек, в том числе 319 человек мужского и 291 человек женского пола, включая детей. Их основным родом занятий всегда было сельское хозяйство. В 30-е годы прошлого века в ходе коллективизации в деревне Перково был организован колхоз. К началу войны отдельные жители хозяйствовали самостоятельно, были «единоличниками».

В первые дни войны началась массовая мобилизация  лиц призывного возраста в Красную Армию. Всего в военные годы из Коми-Пермяцкого округа было призвано около 32500 человек, из них 62%  погибли или пропали без вести на фронте. В это число входят и жители указанных выше деревень. Общее число граждан, призванных в армию из четырёх населённых пунктов,  установить сложно,  так как часть граждан призывалась из других районов округа и даже области. Можно лишь предположить, что их было около 90 человек.   Из числа  призванных земляков 58 человек не вернулись с фронта, в том числе 26 человек  погибли в бою, 8 – умерли от ран и 24 – пропали без вести.  Из числа пропавших без вести у 16 человек зафиксированы год и  месяц исчезновения, 5 человек числятся  пропавшими без обозначения даты. А судьба трёх человек неизвестна вообще.

Поиск не вернувшихся с войны земляков по Книге Памяти проводился по распространённым в нашей местности фамилиям. Установлено, что среди них 36 человек – Канюковы, 6 – Ярковы, по 4 – Отиновы и Радостевы, а также Бражкин, Ваньков, Васькин, Епанов, Катаев, Коньшин, Подвинцев, Рычков и Фирсов. Некоторые из указанных фамилий  в этих деревнях к настоящему времени не сохранились, но в военный период они там проживали.

Книга Памяти позволяет получить разнообразную информацию о погибших земляках. Можно отследить их возраст. Установил, что самый молодой из них Егор Игнатьевич Радостев из д. Трошево родился в 1926 году, а самые старшие Василий Савельевич Канюков и Григорий Михайлович Ярков из деревни  Перково   были 1895 года рождения.  Тем самым, можно согласиться с существующим мнением о том, что для защиты Отечества была мобилизована  подавляющая часть взрослого мужского населения из сельской местности. В целом возрастная структура погибших военнослужащих  выглядит  так: до 20 лет – 14 человек, от 21 до 30 лет – 18 человек, от 31 до 40 лет – 22 человека, от 41 до 50 лет – 4 человека.

Все они призывались в разное время. Четыре человека были призваны в армию ещё до войны и проходили срочную или сверхсрочную службу. Подавляющая часть – 32 человека призывались в 1941 году, 14 человек – в 1942 году  и 5 – в 1943 году, остальные – позже.

 В известном хаосе первых месяцев войны людские потери были огромные. В это время земляки также погибали и пропадали без вести. К сожалению, анализируемый источник не позволяет  с полной достоверностью определить людские потери по годам. По восьми пропавшим без вести нет полной  информации, они учитываются только в суммарных итогах потерь. Достоверный анализ потерь по годам проведён  по оставшимся 50 погибшим землякам.

В сентябре 1941 года пришло сообщение об Иване Егоровиче Яркове, 1909 года рождения, уроженце д. Трошево, который пропал без вести. Первая похоронка, судя по Книге Памяти, пришла в семью солдата Ивана Софроновича Васькина, 1907 года рождения. Он погиб 27 октября. Всего за первые полгода войны погибло и умерло от ран четверо  военнослужащих, без вести пропали пять человек.

1942 год стал для  Перковского сообщества самым страшным по военным потерям. В этот год погибли и пропали без вести  16 человек, из них шесть человек погибли в бою, три – умерли от ран и семь пропали без вести. Нужно отметить, что четыре участника войны погибли   в год призыва (месяц призыва не указан). Самый молодой из погибших в этот год  восемнадцатилетний Кузьма Афонасьевич Ярков, 1924 года рождения, проживавший в д.Перково,  не вернулся из боя  1 декабря 1942  года. Илья Николаевич Канюков, родившийся в 1923 году в д.Трошево, сержант-разведчик, умер от ран в декабре этого же года. Во второй год войны погибли и умерли от ран пять земляков, призванных в 1941 году.

Общие потери за 1943 год составили 14 человек, однако число земляков, погибших в бою и умерших от ран, превысило показатель предыдущего года и составило 10 человек – 8 и 2 человека соответственно, Без вести пропавшими за этот год числятся 4 человека.  Можно предположить, что защитники страны к этому периоду имели некоторый боевой опыт, об этом можно судить по сроку их службы. Из числа потерь третьего года войны четыре человека были призваны ещё до начала войны, шесть человек – в 1941 году и четверо – в 1942 году. Николай Семёнович Подвинцев, 1904 года рождения, житель д.Перково, погиб 25 января 1943 года. Один из самых молодых участников войны Савелий Савельевич Канюков из д. Перково, 1925 года рождения, погиб на Курской дуге летом 1943 г. А самый возрастной из военнослужащих Григорий Михайлович Ярков погиб 11 ноября 1943 года, его семья получила последнюю похоронку третьего года войны. Сразу три земляка Николай Антипович Канюков, 1918 года рождения из д.Третьёво, Никифор Яковлевич Отинов, 1903 г.р. и  Павел Кузьмич Отинов , 1920 г.р.  из д. Перково пропали без вести в марте этого же года. Воевали ли они вместе, либо это случайное стечение обстоятельств, по исследуемому источнику установить не удалось.

За 1944 год  в Книге Памяти  значится восемь погибших в бою земляков и один умерший от ран. В числе погибших за этот год Михаил Савельевич Ваньков, 1904 г.р.  и Кузьма Андреевич Канюков, 1908 г.р. из деревни  Перково, воевавшие с первых месяцев войны. Еще двум погибшим не исполнилось и двадцати лет.

В последний год войны сражения проходили за пределами границ СССР. При освобождении европейских государств от фашизма погибло ещё двое военнослужащих: Иван Григорьевич Радостев, 1923 г.р. и Яков Васильевич Рычков, 1922 г.р., оба из д. Перково. Они погибли в феврале 1945 года, первый похоронен в Польше, а второй – в Венгрии.

Скорбная книга в большинстве случаев содержит информацию о месте гибели наших земляков. Из 58 погибших только по 30 землякам указано место гибели, а в некоторых случаях и  место захоронения.   Нет этой информации по 23 без вести пропавшим воинам и 5 погибшим или умершим от ран. География захоронений обширна. 5 человек погибли в Ленинградской области, 5 человек – в Калининской области,  3 человека –  в Смоленской области, 2 человека –  в Карелии, по одному человеку в Московской, Курской областях и Ингушетии. В борьбе с общим врагом наши земляки сложили головы и похоронены на территории союзных республик бывшего СССР, в том числе 3 – на Украине, 2 – в Белоруссии, по 1 – в Латвии  и Молдавии. Ещё 3 человека погибли на территории  европейских государств.  О двоих из них информация размещена выше, а третий умер от ран  в декабре 1942 года в Германии, скорее всего, находясь в плену.

Таким образом, сухая и краткая информация, размещённая в Книге Памяти Коми-Пермяцкого округа по землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны,  позволяет проанализировать  и оценить их состав поимённо в разрезе малых сельских сообществ. В данном случае в  деревнях  Перково, Трошево, Климово и Третьёво в годы войны погибло 58 человек.  Цифры этих потерь ужасают.  Трагедия войны проявляется ярче, когда они накладываются на  хорошо знакомые населённые пункты, фамилии и семьи.

В д. Перково не вернулось с войны 43 человека, в д. Трошево на 15 имевшихся домохозяйств поступило 11 похоронок. Из немногочисленного сельского сообщества война отняла жизни 36 представителей фамилии рода Канюковых. В некоторых семьях Отиновых, Канюковых, Ярковых погибли по несколько человек.   Почти четверть защитников страны в этом сообществе не дожили  до 20 лет, а в общей сложности 93% погибших были моложе 40 лет. Они не имели высокого уровня образования  ни высоких  воинских званий, а  были, как поётся в песне, обычными «рабочими войны». Их гибель для родных  и близких была   большой личной и семейной  трагедией.

Ежегодно 22 июня, день начала Великой Отечественной войны,  в нашей стране отмечают как День памяти и скорби. Через десятилетия защитники страны, ценой собственной жизни спасшие страну от немецкого фашизма, достойны благодарной памяти потомков.

Виктор Рычков.