31/07/2021

«По вееру миров»

9 июля 2021 года  в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка открылась  художественная выставка, посвященная 75-летию Михаила Петровича Гуреева, художника, заслуженного учителя Российской Федерации.

На ней представлены графические и живописные работы из художественной коллекции музея и архива художника, фотографии, личные вещи, предметы декоративно-прикладного искусства, в том числе и последние работы, которые исполнены в необычных техниках: ниткографии, объемного мазка.

Михаил Петрович родился в селе Казаково Горьковской (Нижегородской) области 11 июля 1946 года. По окончании художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева (1968 г.), Михаил Гуреев был направлен на работу в Кудымкарское педагогическое училище. 46 лет он посвятил обучению и воспитанию молодых учителей. Большое внимание уделял методической подготовке будущих педагогов. В 1993 году в свет вышла брошюра «Аппликационные фигурки на уроках изобразительного искусства в начальной школе», в 1994 году – пособие «Радуга над Пармой». Им подготовлены 2 книги воспоминаний о жизнедеятельности педучилища: «Учитель рисования: воспоминания» и «Вспоминая». Одновременно он оттачивал свое мастерство, осваивал различные художественные приемы, творил в разных жанрах. В последние годы М.П. Гуреев увлекся искусством фотографии. Руководил в педколледже кружком «Фотоэстетика», работы членов которого признаны на окружном, краевом и международном уровне.

С 1991 г. до начала 2000-х сотрудничал с Коми-Пермяцким книжным издательством, детским журналом «Силькан». Являлся участником городских, окружных выставок. С 1999 г. преподавал уроки по  композиции в детской школе искусств. Продолжительное время работал в воскресной школе при Свято-Никольском храме в Кудымкаре.

Долгие годы Михаил Петрович сотрудничал с музеем, был членом научно-краеведческого Совета, радовал своими работами посетителей. Многогранность личности художника отражена в его работах, которые хранятся в фондах. Это реалистические работы, натюрморты и пейзажи,  которые удивляют композиционным решением, завораживают своей красотой. В музее были организованы 4 персональные юбилейные выставки художника (1996, 2001, 2006, 2016) и совместная с Вадимом Гребневым фотовыставка «Городской пейзаж» к 75-летию Кудымкара (2013).

В творчестве Михаила Петровича заметно выделяются две стилистические тенденции. В одной из них он передает информацию через знаково-повествовательное начало: человек, глаза, яблоко — тип Адама, или первогреха; лес, храмы, пламя огня – тип свечи, т.е. души или хрупкости мира («Взгляд», «Миры»). В другой – через плоскостно-геометрическую трактовку жанрового сюжета или натюрморта («Всходы», «Сон»).

Михаил Гуреев многие годы был  членом  творческого объединения «Художники Пармы».  Его творчество всегда отличалось сложными образами и нестандартными композиционными решениями. Будучи преподавателем изобразительного искусства, в творчестве он давал волю своему воображению, переплетая графическое и живописное, условное и строго документальное, знаковую метафору и повседневную реальность. Михаил Петрович ушел из жизни 6 октября 2020 года.

Выставка будет действовать до 27 сентября.