31/07/2021

Клещи продолжают кусаться

Пермском крае отмечается характерный подъем клещевой активности. С начала сезона в медицинские организации региона обратилось пострадавших от укусов клещей 15422 человека, в том числе детей – 2769. 

В медицинские организации округа обратилось пострадавших от укусов клещами  1195 человек, в том числе  детей-271. За аналогичный период прошлого года число пострадавших от укусов  клещами составило -879, из них детей –236 .

За последнюю неделю  по поводу присасывания клещей обратилось 39 человек, в том числе дети –6, за аналогичный период 2020 года – 42 чел., в т.ч.  детей -19.

Обследовано  на вирус клещевого энцефалита в лаборатории окружной больницы  477 клеща, из них  11 инфицировано (2,5 %).

Напоминаем, что лучшая мера профилактики, это прививка, которая является надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита. От других заболеваний, переносимых клещами защитят меры неспецифической профилактики: защитная одежда, репелленты, осмотры. В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно. Клеща осторожно удалить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону, место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать его руками, т.к. вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. Необходимо поместить его в небольшой флакон с плотно закрывающейся крышкой и доставить его в лабораторию по исследованию клещей или же снятого клеща необходимо сжечь. Исследование клеща в лаборатории необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевого энцефалита (введение противоклещевого иммуноглобулина).

Выполняя несложные меры профилактики, можно предохранить себя от  опасных инфекционных заболеваний, переносимых клещами.