31/07/2021

«Должны пройти легитимно»: глава прикамского избиркома рассказал о выборах 2021 года

Все о прикамских выборах 2021 года, об особенностях избирательных кампаний, новых положениях законов о выборах, новых форматах голосования и потенциальных рисках в интервью «ФедералПресс» рассказал председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.

Раз в пять лет в Пермский край приходит большая избирательная кампания: одновременно избираются депутаты Госдумы, Заксобрания и Пермской думы. Для избирательной комиссии такое наложение служит стресс-тестом?

– Поскольку кампания приходит не совсем неожиданно, то понятно, что мы к ней готовимся заранее. Учитывая опыт проведения аналогичной кампании в 2016 году, скажу, что такую многоуровневую кампанию можно лишь отчасти назвать проверкой на прочность прикамских комиссий. Скорее это колоссальная наработка опыта. Пять лет назад территориальные и участковые комиссии достойно справились с повышенной нагрузкой. Практически не было проблем с регистрацией кандидатов, контролем за законностью агитации, организацией голосования на участках. После этого прошли не менее ответственные кампании: в 2018-м – выборы президента, в 2017-м и 2020-м – выборы губернатора, в 2019-м – масштабные местные выборы в результате муниципальной реформы, и особенно хотелось бы отметить организацию голосования по изменениям в Конституцию в 2020 году.

Какие законодательные новации надо знать участникам выборов и избирателям?

– Избирательное законодательство – динамичная сфера права, реагирующая на вызовы времени и развитие цифровых технологий. В этом году стоит обратить внимание на три ключевых новшества. Первое – трехдневное голосование. Второе – определение правовых последствий наличия у кандидата статуса иноагента или участника организации, признанной экстремистской. Третье – определение механизма реагирования комиссий на незаконную агитацию в соцсетях.

Давайте на каждой из новаций остановимся подробнее уже применительно к практике. Так, Пермский край стал одним из первых регионов, где применили норму закона о недопуске к выборам участника организации, признанной экстремистской. Такое решение ТИК вынесла в отношении Сергея Ухова. Он не согласен и намерен судиться. Но, зная статистику 100% побед крайизбиркома в судах, полагаю, что и данное решение было проработано досконально. Так ли это?

– Мы правоприменители, и рассуждения о том, хороший закон или нет, не совсем наша сфера, главное – соблюдение и реализация правовых норм. И, разумеется, не исключение и этот случай. Согласно новым требованиям закона, лица, причастные к деятельности организаций, признанных судом экстремистскими, не имеют права избираться депутатами любого уровня. Закон четко формулирует позицию, задача комиссии эту позицию претворить в жизнь. По названному вами гражданину ситуация предельно ясная. Комиссия ориентировалась в своем решении на мотивированную официальную информацию, полученную из уполномоченного на то органа – Минюста.

Другие новации, о которых вы упомянули, появились еще в прошлом году в ответ на пандемию. Судя по примеру апрельских выборов в Кунгуре, самыми популярными из них стало многодневное голосование и выезд комиссий для организации голосования в населенные пункты, где нет помещений, подходящих для размещения избирательных участков. Но в прошлом году было еще пресловутое голосование во дворах, про которое продолжают спрашивать избиратели. Все ли эти новации будут использоваться?

– Действительно, многодневный формат голосования впервые был реализован на общероссийском голосовании с одной понятной задачей – чтобы на участках не находилось много людей одномоментно, тем самым обеспечивая безопасность граждан в период пандемии. Кроме того, как впоследствии показали соцопросы, сама возможность выбрать удобный день для голосования показалась избирателям очень привлекательной. И, наверное, ответ на запрос избирателей иметь возможность выбора, в какой из определенных дней им удобно проголосовать, и снижение рисков, связанных с пандемией, стали определяющими при принятии решения о введении в этом году формата трехдневного голосования.

Мне кажется, сформировался оптимальный формат удобных и безопасных для избирателей форм голосования, которые при этом обеспечивают полное соблюдение законности и открытости проведения процедуры выборов.

А вот что касается голосования во дворах, то такой формат мы использовать не будем. Как показал опыт, для его реализации нужны огромные ресурсы, которые местные власти чаще всего не в состоянии предоставить.

Реготделения партий продолжают проводить конференции для выдвижения кандидатов. Некоторые из них явно затянули со сроками. Могут ли у них возникнуть проблемы с регистрацией списков?

– Вопрос даты проведения конференции, безусловно, полностью находится в компетенции партии. Для каких-то избирательных объединений важно выдвинуть своих кандидатов как можно быстрее с тем, чтобы иметь время для подготовки документов, начала агитационной работы и сбора подписей. Другие стараются провести их в последний момент, но надо понимать, что в таком случае у самих кандидатов, особенно одномандатников, остается крайне мало времени на подготовку и предоставление документов в комиссии.

Замечания к качеству подготовки документов в этом году у нас есть, как к партиям, так и к одномандатниками, но мы не занимаемся буквоедством. Наоборот, консультируем коллег, помогаем им в рамках закона, чтобы кандидаты не пострадали из-за случайных неточностей, допущенных в документах. Окончательные выводы по представленным документам будут делаться на стадии регистрации, так что у партий и кандидатов есть время на исправление ошибок.

Раз уж заговорили о цифровизации, почему принято решение не задействовать в этом году дистанционное электронное голосование?

– Очевидно, что любые новации в избирательном процессе должны вызывать доверие со стороны избирателей и участников выборов. Поэтому при внедрении таких новшеств должно пройти достаточно времени. Отсюда поступательный процесс их внедрения. В этом году онлайн-голосование будет использоваться только в нескольких регионах. Несмотря на то, что весенняя тренировка дистанционного голосования показала, что такой формат голосования востребован со стороны жителей Прикамья (регион занял 10-е место – прим. ред.) и технических проблем не было, в связи с тем, что у нас трехуровневые выборы и большое число избирателей, было принято решение, что выборы у нас пройдут по традиционной модели голосования.

Однако за ДЭГ будущее и, я полагаю, что на следующих крупных выборах уже будет задействовано оба варианта голосования – традиционное и дистанционное. При этом цифровые сервисы, которые интегрированы в Госуслуги, уже сейчас доступны нашим избирателям. В соответствующие календарные сроки к ним добавится возможность дистанционной подачи заявления о вызове комиссии на дом и заявления о голосовании по месту фактического проживания.

В последнее время ведутся активные споры, насколько эффективна система общественных наблюдателей.

– Институт общественного наблюдения еще относительно молодой, но за последние 3 года, которые он функционирует, хорошо себя зарекомендовал. Это представители разных политических сил, эксперты, просто неравнодушные граждане, которые через Общественную палату получают статус наблюдателей и могут присутствовать на соответствующем избирательном участке. От них мы ждем объективную оценку происходящего на участке.

В прошлому году в Прикамье на Общероссийское голосование было направлено более 8000 наблюдателей от Общественной палаты, а на выборы губернатора более 5000. Полагаю, что и в этом году наблюдателей будет не меньше, что позволит им присутствовать на всех 1800 участках. Кроме того, в Прикамье впервые заработал штаб общественного наблюдения, на его базе, как я понимаю, предполагается работа ситуационного центра наблюдения, проведение консультаций в течение всех трех дней голосования. По сути, это то место, где будут разбираться спорные ситуации и даваться непредвзятая оценка.

Учитывая ситуацию с covid, как будут обеспечена безопасность участников выборов?

– Уровень обеспеченности СИЗами комиссий и всех пришедших проголосовать будет аналогичен прошлому году – то есть мы всем избирателям выдадим маски, перчатки, одноразовые ручки и т. д., помещения будут обрабатываться. Особое внимание уделяем вакцинации членов УИК. Уверен, что коллеги понимают степень ответственности, что они будут работать с большим числом избирателей. На данный момент почти треть из них вакцинировались.

И напоследок: как должны пройти выборы, чтобы вы сказали, что добились поставленных комиссиям задач?

– Если вы обратили внимание, то все, о чем мы сегодня говорим, так или иначе имеет под собой одну задачу – прежде всего, выборы должны пройти легитимно. Доверие избирателей к результатам выборов – главный фактор в оценке работы комиссий. Это, несомненно, многовекторная задача. И, прежде всего, это неукоснительное соблюдение комиссиями всех принципов и норм закона при проведении кампаний и самого процесса голосования. Такое же требование предъявляется и к иным участниками избирательного процесса. Важными факторами является повсеместное присутствие общественных наблюдателей, представителей кандидатов и СМИ. В помощь нам и технические средства – мы предполагаем задействовать все имеющиеся в наличии КОИБы. Кроме того, ЦИК определился с форматом видеонаблюдения, по сути, за счет федеральных и региональных средств видеонаблюдение будет организовано на всех избирательных участках.

По данным https://fedpress.ru/interview/2781256

Фото: permkrai.izbirkom.ru