31/07/2021

Девять видеостудий Пермского края снимали фильм о Кочёвском районе

Видеодорожка – 2021 прошла в Большой Коче

28 июня – 07 июля 2021 года  делегация от видеостудии «Ен из» МБОУ «Ошибская СОШ»  вернулась из образовательного путешествия в Кочёвский район, где «прошла» летнюю сессию для учащихся отделения медиатворчества школы художественного образования для одаренных детей Пермского края.

Делегация от видеостудии «Ен из» МБОУ «Ошибская СОШ»

На лекции о драматургии в кино Д. Заболотского
Поработали, можно и отдохнуть!
Организаторы краевого лагеря «Видеодорожка-2021» Г.И.Субботина, А.В. Романов, режиссёр и сценарист Д.Заболотский
Защита сюжета об изготовлении пὃлянов от видеостудии «Ен из»
Планёрка перед трудовым днём.

Щуков Артём, Трошев Александр, Петрова Анастасия, Радостева Люба и их руководитель Петрова Татьяна Павловна долго будут вспоминать гостеприимных кочёвцев, село Юксеево, Пармайлово и туманы над рекой.

Ребята успешно справились с программой:

Школа кинематографиста (теория, практика):

– учебные занятия по специальным предметам: операторское мастерство, режиссура и звук в кино, видеомонтаж, мастер-классы по актерскому мастерству, технике речи;

— просмотр и обсуждение лучших фильмов из архива Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана»;

— кино экспедиционные работы по сбору материалов о Кочевском районе;

— съемки фильма об истории и сегодняшнем дне Кочевского района, с.Большая Коча;

— цикл творческих встреч, лекций по истории кино;

— экскурсионные программы; и др.

Все получили сертификаты и свидетельство творческих успехов «Я МОГУ» ГАУ ДО КЦХО «РОСТОК» и режиссёра сценариста Дмитрия Заболотских;

Результатом кино экспедиции традиционно стал фильм об истории и сегодняшнем дне Кочевского района, презентация которого состоялась 7 июля.   (Ссылка на фильм о Кочёвском районе   https://youtu.be/grXWcHxez4w)

Село Большая Коча расположено в 94 километрах от Кудымкара. Впервые оно было упомянуто в 1579 году царскими переписчиками Ивана Грозного, то есть в 2019 году ему исполнилось 440 лет. Но, как рассказывает местный учитель истории и обществознания Василий Гагарин, люди жили здесь задолго до Ивана Грозного.

Коми-пермяки, которые живут в Большой Коче, – одни из древнейших финно-угорских народов, они входят в пермскую группу уральской языковой семьи. Изначально они жили на территории Пермского края, а также в частях Кировской и Свердловской областей. В Средневековье они образовали государство Пермь Великую со столицей в городе Чердынь. Жители Большой Кочи – билингвы, говорят одновременно на русском и на коми-пермяцком. В местном языке 35 букв и аж 17 падежей.

Замечательная поездка состоялась благодаря методисту ГАУДО «Краевого центра художественного образования «Росток» – Галине Ивановне Субботиной, режиссёру и сценаристу Александру Вячеславовичу Романову.

Людмила Бабикова,   руководитель школьной видеостудии «Ен из».