31/07/2021

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Детям на радость – «Хуторочек»

В День семьи, любви и верности  в селе Кува прошло торжественное событие – открытие новой игровой площадки для детей под названием «Хуторочек». Сказать, что это просто площадка, будет неверно. Точнее – это большая огороженная территория, на которой  все дети, начиная с годовалого возраста и до подростков, могут играть и отдыхать. Тут и качели, и вертушки, и песочницы, и домики, и горки, и волейбольная площадка, и футбольное поле. Кроме этого, для радости и хорошего настроения – множество клумб в ярких красках различных цветов.

В день открытия пришло почти все население Хуторка, так называется новый район села, который с каждым годом расширяется  новостройками, в основном за счет переселенцев из близлежащих деревень таких, как Тебенькова, Васюкова, и исчезнувших Карп-Васькина и Малахова. Были и жители других улиц села. Особенно радовались такому событию бабушки и дедушки, которым в летние месяцы приходится заниматься с внуками, которых привозят из городов. Они и принимали самое активное участие в строительстве этой детской площадки. Своими впечатлениями и восторгами поделилась бабушка Людмила Павловна Сабирова:

–  О, мы очень довольны, что наконец-то есть место для развлечений наших внуков. По крайней мере, мы будем спокойны, что дети будут играть рядом с домом. Да и будут под присмотром, все равно кто-то из взрослых будет рядом. Старались и работали все, как старики и родители, так и дети. Собрали и средства, чтобы построить домик Бабы Яги, деревянный автобус, создать различные фигурки: солнышки, гномики, жирафы, грибы. Возили землю для клумб, а еще как траву косили вместе со всеми жителями Хуторка.   Постоянно помогали дедушки Николай Дмитриевич Чудинов и Дмитрий Егорович Чугаев, бабушки, многодетные семьи, дети Владислав и Настя Чугаевы, Алексей Кетов, Никита Пьянков, Паша и Света Щукины и многие другие, просто долго перечислять фамилии.  Но особая благодарность многодетным родителям Марине и Алексею Чугаевым. Это они постарались и добились, чтобы в нашем районе была такая площадка. Их организаторским способностям, новым идеям, креативности можно только удивляться. Удивляться и тому, как они все успевают.

Наверно, поэтому не было  удивительно, что право разрезать ленточку на входе в калитку детской площадки «Хуторочек» было предоставлено Марине Валерьевне Чугаевой. Ей же и было вручено удостоверение хозяйки этой территории. К удостоверению, которое вручала директор Школы любящих родителей Елена Николаевна Мелентьева, был прикреплен перечень привилегий (хотя и в шуточной форме, но суть была серьезной – уважать и поддерживать все начинания начальника этой детской площадки).

Об истории создания этого детского игрового места  рассказала хозяйка Марина Чугаева.  Согласно ее словам, эта идея возникла еще четыре года назад. После походов по различным административным инстанциям и заявлений с подписями жителей Хуторка, что их 47 детей нуждаются в игровой площадке, два года назад была выделена земельная площадь и привезено оборудование в виде маленькой карусели, двух качелей, лавочки и мусорных ящиков. В то время сотрудник бывшей   администрации Белоевского поселения Николай Валерьевич Бражкин, осмотрев территорию, объявил, что этого оборудования будет мало, кое-что придется самим придумывать и достраивать. Он и помог с пиломатериалами, которые привозили уже сами Чугаевы. Правда, потом расходы на бензин помогли восстановить соседи, которые после некоторой агитации включились в строительство и облагораживание площадки для детей. «Кто как мог, так и помогал финансово и своим трудом, –  говорит Марина Валерьевна. – А это и гвозди, краска, и пеньки для различных фигур, и рассада для цветов и многое другое. Кажется, по мелочам, но все собирается в большие траты. Во время  открытия «Хуторочка» были вручены благодарности и ценные призы в честь Дня семьи, любви и верности супругам Вере Щукиной и Сергею Надымову, Татьяне и Владимиру Рычковым. Благодарности вручены бабушкам   Валентине Яковлевне Мининой, Людмиле Павловне Сабировой, Людмиле Африкановне Брагиной».

По словам Марины Чугаевой, работы на этой детской площадке еще много. Надо доделать футбольное поле, привезти песок на волейбольную площадку, включиться в конкурс по инициативному бюджетированию, чтобы приобрести спортивные тренажеры, которые должны быть под навесом и на специальной мягкой основе и, конечно же, работать и дальше над ландшафтным дизайном: клумбы, декоративные кусты и деревья. А что касается отдыха детей, то в будущем не только для них, но и для жителей-юбиляров будут организовываться праздники дней рождения,  чествование каких-то интересных календарных дат. Для этого будет построена маленькая сцена, где дети будут выступать со своими концертами.

Уже сейчас на площадку приходят дети со всего села.  «Мы всем рады, – говорит Марина Валерьевна. – Пусть больше их будет, чтобы жизнь на площадке кипела, чтобы было больше радости и детского смеха!»

 Луиза Христова.