18/09/2021

Жить здесь – одно удовольствие!

«Реализация национальных проектов в Пермском крае идёт по графику – здесь вопросов нет», – сказал министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. Глава федерального ведомства побывал в Прикамье на прошлой неделе и лично оценил ход работ по реализации нацпроектов «Жильё и городская среда», «Безопасные качественные дороги» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

Правильный подход

Первым объектом, который посетил федеральный министр, стала улица Строителей – самая крупная дорожная стройка в краевой столице. Новая магистраль должна разгрузить центр города, Красавинский мост и стать важной транспортной артерией для нескольких районов города. По проекту, дорога будет четырёхполосной, здесь появятся разноуровневые транспортные развязки и два тоннеля. И, конечно, тротуары, а также велодорожки, которые, кстати, готовы уже на 50 процентов. Пермяк Александр Веселков на своём велосипеде уже успел по ним прокатиться. «Покрытие отличное, и с точки зрения удобства и безопасности хорошо, что велосипедные дорожки устроены отдельно от пешеходного тротуара», – делится впечатлениями молодой человек. И это совсем не мелочь – комфортно должно быть всем.
Приступить ко второму этапу строительства планируется уже в конце текущего года. А завершить эту большую дорожную стройку – в 2027 году. Работы ведутся по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и в рамках федеральной программы «Стимул», которая входит в нацпроект «Жильё и городская среда». Ремонт в рамках «дорожного» нацпроекта ведётся сегодня и на других улицах краевой столицы.

Цели нацпроекта «Безопасные качественные дороги» –
развитие дорожной сети, ремонт региональных и муниципальных дорог, повышение безопасности дорожного движения и снижение количества ДТП, внедрение современных дорожных технологий.

Можем больше!

Хороший темп держит Прикамье и в реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», в том числе и в части расселения аварийного жилья и строительства нового жилья: по словам губернатора Дмитрия Махонина, это направление является одним из наиболее важных для региона. «Каждый 10-й метр расселённого аварийного жилья в России находится в Пермском крае, – подчёркивает он. – Но мы можем и больше. Готовы увеличивать темпы и ведём необходимую работу с федеральными ведомствами, чтобы получать финансирование опережающими темпами и в увеличенном объёме». Один из примеров масштабного расселения аварийного жилья – микрорайон ДЖК в краевой столице. И здесь министру строительства и ЖКХ России Иреку Файзуллину представили перспективный проект комплексного развития территории, который планируется реализовать в 2022–2027 годах. В микрорайоне будет расселено порядка 31 тысячи кв. м аварийного жилья, из которого в новые благоустроенные квартиры переедут 2 тысячи человек. А на месте снесённых авариек возведут многоквартирные дома – 380 тысяч кв. м комфортного жилья, где новоселье отметят более 21 тысячи человек! При этом микрорайон будет развиваться комплексно: здесь построят также три детских сада, две школы, универсальный дворец спорта и краевую музыкальную школу.
Объём инвестиций для реализации проекта соответствующий – более 34 миллиардов рублей. Это средства краевого и федерального бюджетов, кроме того, объект финансово поддерживает госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», планируется привлекать средства из внебюджетных источников, в том числе инвестиционные.

Масштабные планы

«Благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» в России появляются новые точки притяжения людей: скверы, парки, места отдыха, детские, спортивные площадки. Безусловно, это преображает города и повышает качество жизни людей, – говорит федеральный министр Ирек Файзуллин. – То, что я увидел в Перми, мне очень понравилось! Правительство Пермского края нацелено на положительные изменения городского облика и заинтересовано в развитии общественных пространств для жителей региона. Планы в этом направлении масштабные, главное – чётко следить за сроками и качеством реализации проектов. Хочу пожелать успехов в реализации таких программ и в развитии общественных пространств».

Национальный проект «Жильё и городская среда» создан для того, чтобы обеспечить семьи доступным жильём и в целом помочь россиянам улучшить свои жилищные условия, сделать города красивыми и комфортными и избавиться от аварийных домов.

«Вот как надо строить жильё!»

ЖК «Гулливер» – тоже хороший пример проекта, к реализации которого был применён комплексный подход. Здесь удалось создать настоящий город в городе: восемь современных жилых домов высотностью до 31 этажа, подземный паркинг, детский сад, игровые зоны – и всё это в окружении благоустроенного парка площадью более двух гектаров. У жителей есть уже и свои традиции: во дворе ЖК установлен памятник знаменитому артисту-пермяку Георгию Буркову, и «гулливеровцы» уверены, что прикосновение к его бронзовой туфле приносит удачу. «Жить здесь – одно удовольствие! Уютный двор, классные детские площадки, воздух чистый – мы же в парке, современные дома, отличные планировки квартир. Вот как надо строить жильё! Ну а за детский садик прямо во дворе отдельное спасибо!» – говорит жительница ЖК, мама двоих детей Мария.
Комплексный подход к развитию территории применяется в микрорайоне Ива-1. Рядом с новенькими многоэтажками микрорайона Ива (100 тысяч кв. м жилья!) уже построили детский сад на 300 мест, поликлинику с женской консультацией, станцией «скорой помощи» и травмпунктом. До конца этого года сдадут ещё один детсад на 350 мест, а в 2023 году – новую школу с бассейном. Продолжается строительство улицы Лесной в рамках федеральной программы «Стимул». А также строительство ЖК «Тёплые кварталы «Погода» – до 2026 года будет построено 332 тысячи кв. м жилья. А всего в микрорайоне будут жить 18 тысяч человек. «Мы оказались в этом микрорайоне по делам и сразу же захотели переехать в ЖК «Погода». Дома современные, всё под боком – магазины, аптеки, поликлиника, садик, транспортная развязка хорошая. Уютно здесь, спокойно. Всей семьёй готовимся к переезду!» – делится планами пермяк Андрей Храмков.

Уникальные пространства

Масштабная реконструкция пермской набережной в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» ведётся уже несколько лет и финансируется из краевого и федерального бюджетов. В этом году открыли зону отдыха с современной детской площадкой, светодиодными качелями и красивыми цветниками. «Каждые выходные сюда приходим. Мама с папой на лавочке сидят, а мы с сестрой на площадке играем. А потом гуляем по набережной и мороженое едим», – рассказывает 9-летняя пермячка Юля. Уже этой осенью здесь будет открыта и спортивная зона на участке от Коммунального моста до порта Пермь.
Продолжаются работы и на городской эспланаде. Первую обновлённую её часть открыли в прошлом году: здесь появились светомузыкальный фонтан, амфитеатр, кафе, детская площадка. Сейчас идёт второй этап реконструкции – преображение 66-го квартала. Полное завершение всех преобразований намечено на 2023 год. «Это уникальное городское пространств является точкой притяжения для гостей и жителей краевой столицы. При благоустройстве здесь применяется комплексный подход с учётом интересов людей разных возрастов. Также к юбилею города по проекту «Пермь-300» запланированы строительство и модернизация учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры, развитие городской среды и транспортной инфраструктуры», – рассказывает глава региона Дмитрий Махонин.
Край меняется, и изменения к лучшему жители должны видеть здесь и сейчас. Повышение уровня качества жизни людей – приоритет в развитии Пермского края. По словам губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, основная цель региональных властей – на годы вперёд улучшить инфраструктуру, чтобы сделать край комфортным для всех его жителей. И знаковые масштабные проекты в этой сфере реализуются благодаря нацпроектам и федеральной поддержке.

Как работают нацпроекты?

Сегодня в нашей стране реализуются 14 национальных проектов, которые инициировал Президент России Владимир Путин. «Главная их цель – поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности», – говорит глава государства. Национальные проекты – это всероссийские цели и задачи. Программы, на основе которых с 2019 по 2024 год работают государственные органы всей страны.
При этом президент подчёркивает, что людям неинтересны обещания, ведомственные планы, графики и технические вопросы; люди ждут конкретных результатов – причём не в будущем, а здесь и сейчас. Именно поэтому национальные проекты разделены по сферам, и в них чётко прописаны конкретные действия. Например, цель нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» – комфорт и безопасность автодорог, и для этого ремонтируются региональные и муниципальные дороги, устанавливаются светофоры и камеры, появляются новые автобусы и трамваи. Цель проекта «Жилье и городская среда» – улучшение жилищных условий россиян, и для этого предусмотрены проекты по расселению авариек, возможность взять льготную ипотеку и программы по благоустройству городов и сёл. Цель нацпроекта «Здравоохранение» – сделать качественную медпомощь доступной, и для этого разработаны проекты по борьбе с различными заболеваниями, по обеспечению больниц профессиональными кадрами и по строительству сельских амбулаторий. И так далее.
На реализацию национальных проектов в России выделено более 26 триллионов рублей – это государственные инвестиции в улучшение жизни россиян. При этом в эти 26 триллионов включена и та сумма, на которую, например, отремонтируют дорогу к вашему поселению, приведут в порядок районную поликлинику или построят детский сад, в который дадут путёвку вашему ребёнку – вот пример того, как нацпроекты и государственные деньги работают в наших с вами интересах. Масштаб национальных проектов всероссийский, но созданы они для того, чтобы решать проблемы и вопросы конкретных людей. Чтобы жизнь становилась лучше – здесь и сейчас.
Сегодня в Прикамье реализуются все 14 национальных проектов, которые включают в себя 44 региональных проекта. «Результаты нацпроектов нужны не «на бумаге», их должны видеть и чувствовать жители Пермского края. Финансирование обеспечено, теперь ответственность за эффективное использование средств лежит на нас, на профильных министерствах и на руководителях территорий Прикамья», – говорит глава региона Дмитрий Махонин.