18/09/2021

Есть на здоровье, или Чем кормят наших детей

– Сын, чем в школе кормили сегодня?
– Да капуста, что ли, тушеная. Я не ел, купил пирожок.

Часто ли вы слышите от детей, что они не обедали в школе? Дело даже не в том, что мы их избаловали и не приучили есть правильную еду. Многие ребята отвечают, что в школьной столовой – просто невкусно. Ну и выглядит эта еда – так себе…

Всех младших школьников в Пермском крае, а их у нас около 140 тыс., кормят бесплатно. Уже второй год на это выделяются миллиарды рублей. Однако проверки, которые проводили муниципалитеты вместе с родителями, показали, что еда часто скудная и однообразная, а блюда в столовой, к сожалению, не соответствуют тому меню, что опубликовано в школах.
Но! По данным Министерства образования Пермского края, после проверок школы исправлялись, и больше жалоб не было. Только там, где родители проявили активность, ситуация улучшилась! Значит, есть диалог, и школы охотно идут навстречу.
И президент России Владимир Путин, и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин много раз говорили, что родителям «есть место» в школьной столовой. Их надо активно привлекать к контролю качества питания.
«За тем, как организовано питание детей в школах, следят Минпросвещения и ОНФ. Но нам необходимо усилить этот контроль в муниципалитетах. Знаю, что есть много положительных примеров, когда администрации территорий инспектируют этот процесс вместе с родителями. Но ставлю перед вами задачу – постоянно проводить мониторинг организации питания вместе с директорами школ и с родительским сообществом. Горячее питание – это, прежде всего, вклад в физическое развитие наших детей и в их здоровье, поэтому оно должно быть организовано не для галочки», – подчёркивал губернатор Дмитрий Махонин.
При этом у истории с питанием в школе есть две стороны. Первая, неоспоримая – школьная еда должна быть приготовлена с соблюдением санитарных требований. Продукты должны быть свежими и качественными. Иначе получается, что мы тратим миллиарды из бюджета, семьи платят за обеды старшеклассников, а блюда в итоге оказываются в мусорном ведре. Это неправильно, и мы можем это исправить.
Там, где родители проявляют активность, школьные обеды становятся вкуснее и разнообразнее. Поэтому – подключайтесь. Еще до начала учебного года, в августе, с родительским комитетом подойдите к директору и проявите активность. И тогда наши дети будут сытыми, а мы — спокойными за них.

Ирина Ивенских, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Родители должны знать, чем кормят наших детей. Должны понимать, как и из чего готовят блюда, кто готовит, в каких условиях. Мы все хотим, чтобы наши школьники были здоровы, хорошо учились, достигали успехов в спорте… Еда – это базис, из которого всё это произрастает. Я призываю родителей подключаться к этой работе.
Давайте вместе контролировать качество школьных обедов. Причём на постоянной основе. Так мы сможем добиться, чтобы еда для детей была не только полезной и приготовленной по всем нормам, но и вкусной. Так мы сможем приучить людей, которые готовят школьные обеды, работать по-честному.
Пусть знают, что мы все вместе строго следим за качеством и вкусом. И, быть может, наступит такой день, когда наши дети скажут нам: «Мама, приготовь мне капусту, как в школе».