18/09/2021

В Кудымкаре открылся Центр амбулаторной онкологической помощи

На базе Кудымкарской городской больницы Коми-Пермяцкого округа полноценно запущен новый Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) Пермского края. В конце июля завершилось его оснащение всем необходимым оборудованием в соответствии с порядками и требованиями, предъявляемыми к подобным учреждениям. Медтехника приобретена в рамках федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Сегодня ЦАОП оснащен эндоскопической стойкой для проведения видеоколоноскопии, видеогастроскопии, видеобронхоскопии, видеоректороманоскопии, аппаратами УЗД экспертного класса, дерматоскопом «Heinz», компьютерным томографом «Оptima» на 32 среза, рентгенодиагностическим комплексом, флюорографом, маммографом.
В распоряжении ЦАОПа также появился передвижной мобильный комплекс для проведения флюорографии и маммографии в удаленных территориях Коми-Пермяцкого округа.
Несмотря на официальное открытие, которое состоялось летом, принимать пациентов для проведения курсов химиотерапии центр начал еще в январе. К нему прикреплены пациенты г. Кудымкар, Кудымкарского, Юсьвинского, Юрлинского, Кочевского, Косинского и Гайнского муниципальных округов.
На базе ЦАОП организован амбулаторный прием и развернут дневной стационар на 7 коек для проведения курсов химиотерапии. За 6 месяцев текущего года фактически проведено 269 курсов, амбулаторно принято 3048 пациентов, в том числе за июнь – 570 человек.
На диспансерном учете находится 1552 человека. Наблюдение пациентов со злокачественными новообразованиями организовано по территориально-участковому принципу. Жители, прибывшие на химиотерапию из отдаленных районов округа, при необходимости размещаются на койках круглосуточного стационара окружной больницы, им организовано трехразовое питание.
Как рассказал заведующий центром Михаил Кивилев, в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями на территории округа преобладают опухоли легких, на втором месте – рак кожи, на третьем – колоректальный рак.
«В Центр амбулаторной онкологической помощи пациентов при подозрении на онкологическое заболевание направляют врачи медучреждений по месту жительства, – объяснил Михаил Кивилев. – Запись на консультативный прием к специалистам ЦАОП осуществляется посредством сервиса Единой информационной системы Пермского края. При осмотре пациента врач-онколог уточняет диагноз и стадию заболевания, проводит необходимые диагностические исследования. После консультации и лечения в краевом онкодиспансере пациент может обратиться к онкологу ЦАОПа вне очереди. Так же пациент имеет возможность записи на прием самостоятельно».
Отметим, врачи центра находятся в постоянном контакте с докторами ПКОД. Кроме того, для коррекции лечения пациентов применяются дистанционные консилиумы. За месяц в ЦАОПе осуществляется 10-12 телемедицинских консультаций с коллегами из Перми.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что главная цель краевых властей – сделать так, чтобы уровень медицины даже в удаленных территориях был не ниже, чем в краевой столице.
Отметим, Центр амбулаторной онкологической помощи в Коми-Пермяцком округе – шестой по счету, который открыт в Прикамье. За прошедшие 1-2 года ЦАОПы начали действовать в Березниках, Кунгуре, Краснокамске, Чайковском и Пермской городской клинической больнице № 4.
Летом текущего года подобные медучреждения созданы также в Чусовом, Кудымкаре и Соликамске. Таким образом, на сегодняшний день в Пермском крае действуют 8 центров помощи онкологическим пациентам.

По данным сайта Администрации губернатора Пермского края (https://www.permkrai.ru/)
($)