18/09/2021

В сельскохозяйственной микропереписи приняли участие все организации и личные подворья

В Кудымкарском муниципальном округе завершилась сельскохозяйственная микроперепись, которая проходила с 1 по 31 августа 2021года. Еще три дня отведено на проведение контрольных мероприятий и передачи материалов в органы статистики Пермского края. На сегодня вся информация по статистическому обследованию передана в Пермстат.

В статистическом обследовании приняли участие все сельскохозяйственные организации и КФХ муниципального округа и 12909 личных подсобных хозяйств. Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства отчитывались о своих землях, скоте и выращиваемых культурах самостоятельно, а личные подворья обходили переписчики. Всего работало 27 переписчиков и 5 инструкторов, которые проводили опрос сельских жителей. Перед ними была поставлена непростая задача – узнать, сколько и какие животные содержатся в личных подворьях, какими земельными ресурсами располагает территория и что выращивается. Обследование проводилось анонимно, информация через электронные средства связи передавалась уполномоченным, для обработки данных. Несмотря на некоторые проблемы, связанные с ограничениями по короновирусу, перепись прошла успешно.
Это была промежуточная (неполная) микроперепись, которая проводится через пять лет после всеобщей сельскохозяйственной переписи(2016 года). Предполагается, что предварительные результаты исследования будут готовы к концу 2021 года, а окончательные –в 2022 году.
Итоги этой переписи необходимы для оценки текущего состояния отечественного агропромышленного комплекса, так и для выработки дальнейшей стратегии развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны. Одной из целей исследования является изучение меняющихся экономических условий на деятельность коллективных хозяйств, КФХ и личных подсобных хозяйств. Полученные данные позволят проанализировать реально существующую в сельском хозяйстве ситуацию и определить приоритетные формы господдержки, более адресно и в полной мере довести эти меры до сельхозтоваропроизводителей.

Сельскохозяйственная микроперепись
завершилась в Пермском крае 30 августа

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Прикамья, в исследовании приняли участие 328 сельскохозяйственных организаций (99,4%), 1300 (89,4%) крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 304 тысячи личных домохозяйств сельской местности (303970 или 99,9% обследовано) и 1850 садоводческих товариществ (92,4%).
Участники микропереписи отчитывались о своих землях, скоте и насаждениях самостоятельно, а личные подворья и садоводческие объединения посещали переписчики.
«Более 600 переписчиков ежедневно в течение месяца, без выходных, вели опрос сельских жителей. Перед ними была поставлена непростая задача – узнать, сколько и каких животных содержится в личных подворьях, какими земельными ресурсами располагает Пермский край и что выращивает», – уточнили в Минсельхозе.
Работа переписчиков осложнялась аномальной жарой, которая установилась этим летом в Пермском крае. Были и другие сложности. К примеру, в отдалённые населённые пункты приходилось добираться на лодках или на вездеходах.
Как показывают промежуточные итоги проведённого исследования, на приусадебных участках жители Прикамья предпочитают устраивать газоны, сажать цветы, а также используют эту землю для отдыха. Овощи выращивают разнообразные – от всех видов капусты до чеснока. На некоторых приусадебных участках растут арбузы, дыни и виноград.
Сейчас предстоит работа с полученными данными. Специалистам статистического отдела предстоит обработать весь собранный материал и получить окончательные итоги. Предполагается, что предварительные результаты исследования будут готовы к концу 2021 года, а окончательные –в 2022 году.