18/09/2021

За 10 лет «Бичирок» покорил немало сцен других городов

Умилительно прозвучал обряд посвящения. Старшие танцоры посвящали малышей в участниц ансамбля «Бичирок».

21 августа в Кудымкарском районном Доме культуры произошло радостное событие: ансамбль народного танца «Бичирок» отметил свой первый круглый юбилей «Нам 10 лет». Для участниц коллектива предоставилась возможность выступить на сцене в полном составе, включая выпускников, действующий состав и младшую группу. Незабываемая была первая встреча перед репетициями для всего состава ансамбля. Очень давно не виделись друг с другом, соскучились.

Репетиционный процесс перед юбилеем для всех был уже праздником — объединились воедино все составы. За 10 лет группа менялась неоднократно. Девочки- выпускницы школы заканчивали школу, уезжали учиться дальше. Соответственно приходили новые участницы, которых надо было научить, ввести в программу..
… И вот праздник! Они все вместе. На одной сцене!
В концертную программу вошли, в основном, номера, которые были заявлены на конкурсы-фестивали, получившие Дипломы лауреатов международных, всероссийских, краевых, межрегиональный конкурсов. Творческая география коллектива за 10 лет приумножилась. «Бичирок» побывал в городах Сыктывкар, Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Пермь. Даже побывали за рубежом, в Черногории.
И все это благодаря тому, что в коллектив поверили и отправили покорять сцены других городов: «Всё! Пора на конкурсы. Шейте костюмы».
Для нас это был как трамплин: захотелось работать лучше, чтобы не подвести, чтобы поездки были результативны, чтобы не стыдно было домой возвращаться.
Кто бы мог поверить, что девчонки из далёкого села Пешнигорт (очень часто их так представляли на конкурсах именно так) смогут достичь таких результатов. Мы благодарим наших помощников по созданию сценического, национального костюма. Это Дерябина Татьяна Михайловна и Кетова Нина Михайловна. Это талантливые рукодельницы с золотыми руками. Нина Михайловна пошила для ансамбля чудесную национальную обувь «коты» танцевать в них одно удовольствие.
Татьяна Михайловна пошила несколько комплектов костюмов, сама сшила головные уборы, и набойку сама исполнила. Девчонки в благодарность продефилировали по сцене в результатах их труда.
Творческая деятельность коллектива, в основном, нацелена на пропаганду национальной, танцевальной культуры, прививание любви к своей малой Родине, почтение к традициям нашего народа. Вся программа юбилейного вечера почти полностью состояла из коми-пермяцких постановок, которые очень хорошо принимали зрители, а основной зритель в зале – это конечно же родители, самая благодарная публика, отзывчивая на аплодисменты.
Очень умилительно прозвучал обряд посвящения. Старшие танцоры посвящали малышей в участниц ансамбля «Бичирок». Ритуальным было действо передачи национального пояса «покромки».
В заключении юбилейного вечера все участники коллектива исполнили коми-пермяцкий флеш-моб.
Закончился юбилей. Начинаются будни. Снова репетиции, концерты, мероприятия… Но уже без «старичков»… Грустно. Они разъехались кто куда. Кто-то получает уже второе образование, кто-то уже стал мамой, кто-то работает. У каждой из них уже своя стезя. Но визуально они всегда рядом с нами. Надеюсь им пошли на пользу наши репетиции, предконкурсные волнения. Жизнь идёт вперед! И мы продолжаем начатое 10 лет назад. Как и прежде будут вылетать из гнезда уже не птенцы, будут прилетать новые. Круг жизни! Календарь жизни!
Всем моим «Бичирочкам» хочу пожелать оставаться самими собой на жизненной дороге, и чтоб в душе всегда горел «БИ».
Айна Гесь,
руководитель ансамбля народного танца «Бичирок», Кудымкарский районный Дом культуры.