18/09/2021

Любители прозы и поэзии погрузились в мир литературы

В субботний день, 4 сентября, в селе Верх-Иньва Кудымкарского муниципального округа прошли мероприятия первого фестиваля «Литературный дайвинг «Питю öньö» и творческой мастерской «Гижиссез ордын» (В гостях у писателей).

В рамках мероприятий для участников и гостей прошли встречи с писателями, экскурсия по Верх-Иньве, круглый стол. Желающие могли ознакомиться с архивными документами и материалами об истории коми-пермяцкой письменности и литературой на выставке, организованной окружным архивом. На мастер-классах участникам была дана возможность отточить навыки каллиграфического письма пером, освоить печатную машинку, узнать коми-пермяцкую лексику флоры и фауны, поиграв в лото, ткать на станке, украсить пирожное, нанести аквагрим на лицо в виде коми паса (буквы).
На торжественном открытии было сказано много слов о нужности и важности мероприятия. Начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Виталий Баяндин заметил, что мероприятие организовано общими усилиями администрации губернатора края, министерств культуры и по делам Коми-Пермяцкого округа, к проекту подключены много партнёров, поэтому фестиваль будет насыщенным и вызовет у гостей только яркие и положительные эмоции. Поприветствовали гостей глава Кудымкарского муниципального округа Алексей Плотников, директор Коми-Пермяцкого этнокультурного центра Мария Носкова, председатель ПРОО «Литературное объединение «Писатели Пармы» Елена Коньшина и представитель ПДНТ «Губерния» Ольга Анянова. Ольга Петровна сказала, что «задача любого народа сохранять свой язык» и выразила надежду, что фестиваль станет ежегодным.
После приветственных речей и утреннего чая для гостей была проведена экскурсия – ознакомление с историей села Верх-Иньва. Но погода внесла свои коррективы, поэтому полноценной пешей прогулки по селу не получилось, но и без этого гости узнали много интересного. Местный историк и краевед Алексей Ермаков поведал об основных вехах истории села. Так, с его слов, первыми поселенцами села были приезжие из Усть-Сысольска (ныне Сыктывкар Республики Коми), а первыми учителями – священник местной церкви отец Григорий (Тотьмянин) и его супруга Анна Алексеевна. Рассказал краевед и об интересных фактах из жизни уроженца села – основоположнике коми-пермяцкой литературы Андрее Зубове (Питю öньö). Более подробные исследования краеведа можно прочитать в сборниках «История основания школы села Верх-Иньвенское Верх-Иньвенской волости Пермской губернии», «Исторические эпизоды православной Верх-Иньвенской церкви», а об А.Н. Зубове – в издании из серии «Писатели Коми-Пермяцкого округа».
Несмотря на собранные и изданные о поэте материалы, до сих пор остается много противоречивых фактов и белых пятен и в биографии А. Н. Зубова, и в истории самого села, над восполнением которых по сей день ведётся работа. К примеру, историк Виктор Рычков провёл тщательное исследование о последних днях жизни репрессированного в 1937 году Андрея Зубова. О своих наблюдениях и открытиях Виктор Васильевич поведал на круглом столе. Здесь же были выслушаны доклады о других уроженцах-писателях верх-иньвенской стороны: первой коми-пермяцкой женщине-поэтессе Галине Бачевой и авторе юмористических рассказов Александре Ермакове, чьи жизнь и творчество также требуют дальнейших исследований. Литературовед, поэт и прозаик Любовь Косова (Старцева), тоже выходец села, обозначила проблемы изучения и развития коми-пермяцкого языка на современном этапе.
Большая часть литературного дайвинга и творческой мастерской «Гижиссез ордын» была посвящена встречам с поэтами и прозаиками. Гость фестиваля, детский писатель из Перми Андрей Зеленин, провёл даже две встречи: для детей и взрослых. Детям он прочитал свои произведения, а со взрослыми говорил на тему современного состояния литературы для детей в целом и как рождаются произведения. Рассказывая о своем творчестве, он не уставал повторять: все его истории взяты из жизни, тем и интересны и близки читателю. Произведения писателя можно найти на просторах интернета, а красочные книги имеются в библиотеках (почти все его книги есть на полках Коми-Пермяцкой детской библиотеки).
Прошли также творческие встречи с поэтессой Любовью Косовой (Старцевой) и автором юмористических рассказов Василием Кольчуриным. Василий Григорьевич презентовал свою третью книгу «Эн осудит менö, мамок…» (Не осуждай меня, мамуля…). Желающие смогли получить книгу с автографом автора.
После обеда гости фестиваля, в основном, приехавшие из Кочёвского и Юсьвинского районов, всё-таки решились на пешую прогулку до горы Вöзъясим, откуда открывается изумительный вид на местную природу и воспетую многими поэтами реку Иньва. А тем, кто предпочел «путешествию» физический труд, представилась возможность навсегда войти в историю Верх-Иньвы – высадить на территории местного Дома культуры саженцы клена и кедра под руководством лесовода Анатолия Нешатаева. Акция была названа в честь школьного учебника «Виль ован» («Новая жизнь»), написанного в своё время Андреем Зубовым. Фотопортрет Питю öньö в этот день можно было увидеть и на баннерах, и на экране, и в книгах, а в зале библиотеки была организована выставка рисунков по творчеству его произведений. Питю öньö с нами, его творчество изучается в школе, его недолгий жизненный путь исследуют литературоведы и краеведы, а значит, имя поэта продолжает жить.
Завершилось мероприятие творческими выступлениями местных коллективов, ансамбля «Шондібан» и писателей, участвовавших в литературном дайвинге.
Погружение в литературу состоялось при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона», а также при поддержке Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

Организаторы проекта:
ГКБУК «Пермский дом народного творчества «Губерния»
ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр»
ПРОО «Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр»
Партнёры проекта:
ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека
имени М. П. Лихачёва»
ГКБУК «Коми-Пермяцкий окружной государственный архив»
МКУ «Кудымкарский районный Дом культуры» (Верх-Иньвенский СКДЦ)
ПРОО «Литературное объединение «Писатели Пармы»
Информационные партнёры:
«Радио России»
Редакция газеты «Иньвенский край»

По данным Министерства по делам
Коми-Пермяцкого округа Пермского края.