08/12/2021

Осторожно! Мошенники!

Более 130 тысяч рублей перевела на чужие счета

В полицию обратилась 66-летняя жительница Кудымкарского муниципального округа с заявлением о хищении денежных средств. Как выяснилось, женщине через социальную сеть поступило сообщение от знакомой о том, что есть возможность приумножить свой капитал. Для этого приятельница порекомендовала пенсионерке отправить ей данные своих банковских карт и секретные коды, а также перевести денежные средства с банковского вклада на продиктованные собеседницей счета.
Заявительница поверила, что общается с подругой и перевела через терминал на чужие счета 120 тысяч рублей. Позже гражданка обнаружила, что с ее банковской карты было списано ещё 14 тысяч рублей.
После этого потерпевшая связалась с приятельницей и выяснила, что она не отправляла никаких сообщений. Оказалось, что злоумышленники создали страницу-двойник аккаунта подруги и общались с заявительницей от её имени.

Жертвой обмана стал мужчина, который приобретал запчасти

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» поступило заявление мужчины 1986 года рождения, который стал жертвой обмана. Он пояснил, что в одном из сообществ социальной сети он разместил объявление о покупке запасных частей для автомобиля. На объявление откликнулся неизвестный и предложил нужные запчасти. Потерпевший перевел более 5 тысяч рублей на счет продавца, после чего тот перестал выходить на связь. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Полицейские устанавливают личность злоумышленника.