08/12/2021

В Коми-Пермяцком театре открылась выставка деревянной скульптуры

В фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка деревянной скульптуры актёра и режиссёра Станислава Мещангина.

Для Коми-Пермяцкого театра Станислав Мещангин — целая эпоха. Он начал работать в театре в 1971 году, после окончания Свердловского театрального училища. Многие до сих пор помнят его яркие актёрские работы, но наиболее известен он как режиссёр. Его легендарные «Гузи да Мези», «Уйди-уйди» до сих пор в репертуаре. Эти постановки хорошо известны не только в Кудымкаре, они были показаны на многих престижных фестивалях и получили признания критиков.
Станиславу Андреевичу, как и художникам Эпохи Возрождения, всегда было тесно в рамках одного вида искусства. На протяжении многих десятков лет он создавал галерею образов в деревянной скульптуре. Лица «дышат родной землёй», пробиваясь из старых корней и засохших коряг. Многие работы выполнены в технике корнепластики — мастер несколькими движениями резца лишь помогает природе выявить форму, не трогая её естественной красоты.
«Станислав Мещангин находит свой неповторимый язык пластической формы. В некоторых работах он по-детски наивен, а порой философски глубок и метафоричен. Зритель без труда узнает героев местных преданий, а возможно в этих причудливых и смешных портретах увидит себя или соседа по улице!» — говорит главный художник театра Любовь Мелехина.
Открытие выставки приурочено к старту III Межнационального театрального фестиваля «Сообщение». В дни проведения фестиваля выставка будет доступна всем желающим.
Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, Администрации губернатора Пермского края, Министерства культуры Пермского края и Общества радетелей коми-пермяцкого языка «Югöр».

Пресс-служба Коми-Пермяцкого национального драматического театра.