08/12/2021

О подготовке муниципальных автомобильных дорог к осеннему периоду

О том, как в Кудымкарском муниципальном округе подготовлены автомобильные дороги к предстоящей зиме, мы пообщались с начальником Управления капитального строительства Дмитрием Боталовым.

Дмитрий Михайлович, сколько километров автодорог сегодня находятся на содержании округа?
На содержании в Кудымкарском муниципальном округе находятся 1237,3 км. автодорог, в том числе с асфальтобетонным покрытием 93,4 км. автодорог, 101 мост, из них 63 моста в деревянном исполнении, 1156 водопропускных труб.

Как я понимаю, на их содержание заключаются контракты?
На выполнение работ по содержанию автомобильных дорог местного значения заключено 7 муниципальных контрактов. Часть дорог, протяженностью 453,2 км., содержит МАУ «Сервисный центр КМО ПК» по прямым договорам.

Что делают подрядные организации, чтобы дороги содержались качественно?
В целях качественного содержания автомобильных дорог и искусственных сооружений на них в осенний период и подготовки автомобильных дорог для работы в зимний период подрядными организациями разработаны планы мероприятий по содержанию земляного полотна, дорожной одежды с разным типом покрытия (усовершенствованным, переходным, низшим) и искусственных сооружений в осенний период, по созданию запасов противогололедных материалов для работы в зимних условиях. В осенний период проводят работы по предупреждению переувлажнения грунтов земляного полотна весной следующего года. Водоотводные канавы, водопропускные трубы, устья водопропускных сооружений систематически очищают от посторонних предметов и грязи с целью подготовки их к пропуску весенних паводковых вод, отверстия малых мостов и труб закрывают щитами с целью не допустить попадания снега в сооружение. Производят планировку и срезку неукрепленных обочин для устранения колеи, и ликвидации застоя воды, проводятся работы по вырубке кустарника и мелколесья в полосе отвода.

Какие работы на дорогах проводятся на данный момент?
В настоящее время завершаются работы по ямочному ремонту автомобильных дорог с асфальтобетонным типом покрытия, приводятся в нормативное состояние обочины, плохое состояние которых может привести к переувлажнению земляного полотна и условий образования в последующем пучин, загрязнению проезжей части и разрушению кромок покрытия, могу привести пример – это с. Пешнигорт, МТФ КФК «Россия».

Это вы нам рассказали про ремонт дорог с асфальтобетонным типом покрытия, а какие работы выполняются на гравийных дорогах?
На автодорогах с гравийным и грунтовым типом покрытия с целью улучшения ровности покрытия (после дождей) и равномерного распределения минерального материала по поверхности дорожной одежды осуществляется профилирование покрытия, устраняются отдельные выбоины, колеи и просадки.

Дмитрий Михайлович, ведётся ли контроль за состоянием дорог?
Специалисты МКУ «УКС КМО ПК» совместно с представителями подрядных организаций осуществляют постоянный мониторинг состояния искусственных сооружений на автодорогах общего пользования местного значения для принятия практических мер по организации безопасного движения по ним.
В целях сохранности автомобильных дорог Кудымкарского муниципального округа Пермского края и дорожных сооружений на них от возможных разрушений и обеспечения безопасности дорожного движения издано постановление от 08.09.2021 г. № СЭД-260-01-06-1358 «О временном ограничении движения транспортных средств по автомобильным дорогам Кудымкарского муниципального округа Пермского края на период с 11 октября по 20 ноября 2021 года».

Для того, чтобы дороги не портили, и осенью, и весной муниципалитетами издаются соответствующие постановления, а проверяет ли кто-то, как соблюдаются водителями ограничения?
Отправлено соответствующее обращение в МО МВД России «Кудымкарский» о принятии мер по систематическому контролю за соблюдением ограничения движения.
Подрядным организациям выданы копии указанного постановления, указано до начала периода ограничения движения установить соответствующие знаки согласно приложения к постановлению.

Какие дороги требуют особого внимания в осенний период?
Все дороги, которые с гравийным и грунтовым типом покрытия.

Беседу вела Елена КОНЬШИНА.