27/01/2022

Фестиваль, посвящённый «Пикану»

Пöлян-флейта нашего народа считается самым древним, простым по изготовлению и использованию многоствольным музыкальным инструментом. Коми-пермяки называли свои флейты, чаще всего, словом пöляннэз (дудки, от пöльтны – дуть). А изготавливали народный инструмент из зонтичного растения с трубчатым стеблем, которое в народе принято называть пиканами (сныть).

Весной, как только появляются свежие, молодые побеги пикана, их в большом количестве собирают и едят. Поэтому первоначальным этапом нашего проекта была проведена акция «Пикан» по сбору молодых побегов пикана для конкурса коми-пермяцкой кухни.
Вольгум пикан созревает, когда минует середина лета, когда поспеют травы и начинается пора сенокоса – и растение становится несъедобным. Вот когда вовсю звучат дудки! По рассказам дудочниц, настройка происходит путём срезания дудки ножом. Командой активистов была проведена акция «Пöлян» – по сбору и заготовке сырья для изготовления пöлян (дудок).
Коми-пермяцкие женские многоствольные флейты интересны во многих отношениях, старинную технологию изготовления дудок-пöлян обсудили за круглым столом «Флейты коми-пермяков». Они считаются одним из самых древних музыкальных инструментов человечества и представляют собой уже не одну трубку, а целый набор стволиков разной длины, выстроенных в ряд так, что это напоминает миниатюрный органчик или губную гармошку. Вот такие чудесные звучащие народные инструменты — пöляны каждый желающий мог изготовить для себя и обучиться игре на познавательном мастер-классе «Пöлянок» с Татьяной Петровной Моисеевских.
Ещё полвека назад на пöлянах играли во многих коми-пермяцких деревнях на всей этнической территории коми-пермяков, и традиция игры передавалась из поколения в поколение. Постепенно география бытования коми-пермяцких флейт сужалась, и к настоящему времени сохранились лишь небольшие очаги этой традиции. Обучению игры на «травяном» инструменте показала Валентина Егоровна Денисенко со своим народным фольклорным коллективом «Бичир», на мастер-классе «Чуднöй пöлян». Гости праздника услышали плясовые наигрыши, старинные песенные мелодии.
Мероприятие продолжилось конкурсом по приготовлению блюд коми-пермяцкой кухни из пикана «Пикан-коми йöз понда медбур сёян» – «Пикан поёт и в рот просится». Научиться кулинарному мастерству представилось трём командам: «Малина тусёккез», «Пöляноккез» и команда «Самковса». Кулинары демонстрировали свои знания, в кулинарном искусстве, показывая всем собравшимся, насколько простым и сытным может быть блюдо из пикана.

Пикан стал настоящим брендом, из него было приготовленно огромное количество блюд: окрошка, суп, салат, пироги, соус, роллы и даже смузи, которые отличаются необычным вкусом и полезными свойствами. Это далеко не полный список вкуснейших блюд, которыми участники сегодняшнего конкурса угощали гостей на кулинарном празднике.

В конце мероприятия члены жюри подвели итоги. Гран-при фестиваля взяла команда «Пöляноккез» Кекурского сельского культурно-информационного центра. Первое место занял коллектив «Самковса» из села Самкова. Второе место у команды из Берёзовки «Малина тусёккез». Команды получили благодарности и подарки, сертификаты от спонсоров.
Завершился фестиваль концертом творческих коллективов: вокального ансамбля «Берёзонька» Берёзовского сельского клуба, театром Моды «Чачасин» Верх-Иньвенского СКДЦ, автором и исполнителем коми-пермяцких песен Геннадием Исаковым и народным фольклорным ансамблем «Бичир» Кекурского СКИЦ.
В течении всего проекта мы узнали о тонкостях создания флейт. Научили желающих азам изготовления пöлян. Показали старинную традицию игры на древнем коми-пермяцком музыкальном инструменте пöлян. Услышали традиционных исполнителей, носителей коми-пермяцкой народной музыки. Попробовали блюда коми-пермяцкой кухни из пикана (молодая дудка –пöлян).

Светлана Климова.