27/01/2022

Андрей Дерябин: «Результатами проекта остались довольны»

С марта по декабрь 2021 года в Кудымкарском муниципальном округе состоялась реализация проекта «Центры цифровых навыков старшего поколения». Несмотря на ряд ограничений, связанных с пандемией, проект удалось полностью реализовать и весьма успешно. О том, как шла работа над проектом, какие результаты были достигнуты и какие впереди планы, об этом рассказал руководитель проекта, директор АНО «Сельский социальный проект» Андрей Дерябин.

— Андрей Александрович, почему выбрали для реализации именно этот проект – «Центры цифровых навыков старшего поколения», чем он привлёк вас, как исполнителя и человека, который работает в проектной деятельности уже не один год?

— Когда изучал положение Фонда президентских грантов и предложенные направления, выбрал номинацию «Цифровое просвещение старшего поколения», захотелось поработать в социальной сфере. Направление актуальное и на мой взгляд оказалось востребованное и практичное с точки зрения результативности. Времена меняются, в нашу жизнь внедряются современные цифровые технологии. Если молодое поколение активно справляется со всеми гаджетами, то для людей старшего поколения эта сфера деятельности остается «неизведанной». Поэтому мы решили научить цифровым навыкам именно взрослое население.

— Как шла работа над проектом?

— Для начала необходимо было отобрать цифровых кураторов, я решил, что это будут люди из сферы культуры, чтобы умели работать с людьми, и на базе учреждений были открыты цифровые центры. С данным предложением я вышел к директору Кудымкарского районного Дома культуры Ольге Васильевне Радостевой, которая поддержала мою инициативу. Далее написали проект, составили бюджет, и в итоге стали одними из победителей.

— И началась реализация…

— Да. Были отобраны 10 кураторов из числа работников учреждений культуры, мы старались охватить крупные сёла Кудымкарского муниципального округа. Для них с 9 по 13 марта на базе Коми-Пермяцкого института повышения квалификации работников образования состоялись курсы по программе «Основы работы цифровых кураторов». Обучал кураторов Алексей Быков, опытный системный администратор. Он же в дальнейшем стал техническим специалистом по настройке и обслуживанию. Было закуплено 10 демонстрационных планшетов для консультаций. На каждый планшет установили браузеры, необходимые приложения. С апреля кураторы приступили к работе. В учреждениях культуры они для всех желающих проводили занятия и консультации. О ходе реализации проекта мы выпустили три видеоролика. Они в открытом доступе на нашей странице.

— Проект завершён, что можете сказать? Удалось воплотить задуманное?

— В целом получилось реализовать проект. Кураторы довольны. У некоторых возникло желание продолжить эту деятельность уже вне проекта. Планшеты остались у кураторов на безвозмездном пользовании.

— А вы бы хотели доработать проект и продолжить? Скажем, сделать второй этап?

— Практика Фонда президентских грантов показывает, что после реализации того или иного проекта, исполнители приходили к намеченному результату и на основе удачного опыта просили грант на продолжение или улучшение того же самого проекта, но уже видоизменив его. То есть, чтобы второй проект плавно вытекал из первого.

В данном случае я действую, исходя из опыта потребителей и кураторов. В дальнейшем они бы хотели продолжить проект, расширить свои познания в цифровом направлении. А именно, научиться фото-, видеосъемкам, монтажу, созданию роликов.

— Успехов Вам, Андрей Александрович, новых идей и новых проектов!

Проект «Центры цифровых навыков старшего поколения» реализуется АНО «Сельский социальный проект» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.