27/01/2022

Андрей Быков считает, что большим потенциалом обладает производство мебели

В конце декабря в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа прошло заседание Общественного совета. Открыли встречу и.о. главы Коми-Пермяцкого округа Виталий Баяндин и председатель совета Владимир Беляков.

На заседание в качестве докладчика был приглашен Андрей Быков, директор предприятия по производству фанерного шпона из с. Юсьва. Он подробно рассказал о предварительных расчётах и анализе спроса на готовую продукцию, подготовке производственной площадки на бывшей базе «Сельхозтехники». Пока инвестор привлек на производство 22 местных жителя. В планах Андрея Александровича не только производить березовый шпон, но и наладить в ближайшие годы производство опалубочной фанеры. Желание есть, но условия, замечает он, нестабильные — те же сушилки для березовых пластов за год подорожали в 2 раза, березовый кряж, также за короткое время, — в 1, 7 раза.


В апреле этого года краевое Агентство инвестиционного развития разработало специальный документ для некоторых территорий Коми-Пермяцкого округа – Инвестиционный профиль. По сути, это руководство для муниципалитетов в части развития производств, а также привлечения денег на это развитие. Одним из разделов документа является блок «бизнес-идей».
Члены Общественного совета расспросили Андрея Александровича об актуальности идей из Профиля, касающихся лесного хозяйства. В этой части встречи он выступил в роли эксперта.
По мнению Андрея Быкова, большим потенциалом обладает производство мебели. Это касается производства как конечной продукции, так и мебельных компонентов. В Коми-Пермяцком округе инвесторов привлекает наличие производственных площадок и недорогая рабочая сила. По словам эксперта, даже в Юсьву зачастили представители мебельных фабрик из других районов Пермского края, а также из соседних регионов.
Еще один момент – в Европе принято решение о запрете со следующего года на использование одноразовой пластиковой посуды. По этой причине будет актуальным производство посуды, изготовленной из биоразлагаемых материалов. Того же шпона, например.
Отвечая на вопрос об использовании в качестве сырья отходов лесопиления, Андрей Быков рассказал о производстве плит ОСП. Данный продукт отдаленно напоминает фанеру – древесина также послойно склеивается, а после сдавливается прессом. Для этого отходы — горбыль -предварительно измельчают в щепу. Кстати, в Пермском крае этим уже занимается несколько предприятий.
Члены Общественного совета весьма живо восприняли презентацию Андрея Александровича и поблагодарили его за емкий и яркий доклад.


Последним пунктом встречи было согласование плана работы Общественного совета на следующий год. После внесения правок и предложений его подпишут руководители совета и министерства, а после он будет размещен на сайте ведомства.

http://www.minkpo.permkrai.ru/